В Безенчуке аграрии продолжат совместную работу с китайскими учеными по селекции бобовых
Аномальная жара, при этом, не стала помехой для селекционеров - в научных институтах области, которые занимаются выведением сортов сельхозкультур, каждый сезон - новинки. В последнее время - упор на бобовые: сою, горох, фасоль. Источники растительного белка требуются питомцам животноводческих ферм. Кроме того, имеют на аграрном рынке неплохую цену. К тому же, приносят пользу самой земле - накапливают азот - естественное, природное удобрение. А в этом году в НИИ в Безенчуке начали совместную работу с китайскими учеными. Ведь в Поднебесной занимаются селекцией бобовых издревле.
Фасоль - питательное растение. Но ни в одном хозяйстве Самарской области не найти ни одного гектара, занятого этой культурой. Почему? Созревает фасоль неравномерно: внизу бобы уже поспели, а наверху еще цветочки. Комбайнами урожай не убрать! Но самарские селекционеры научили свою фасоль формировать бобы равномерно в центре.
Новый сорт, полученный селекционерами под Безенчуком, сейчас проходит испытание. После этого поступит к полеводам-производственникам. Перспективная линия названия пока не имеет. Не назовешь же ее «синхронницей»!
Эти пестрые зерна принадлежат сорту, который способен на настоящий фокус: во время хранения, урожай меняет цвет - становится ярко-красным. Конечно же, ученые трудились много лет вовсе не ради этого. Главные достоинства: бобы быстро созревают, а еще варятся на целых полчаса меньше, чем другая фасоль.
Среди растений на опытном участке - соя из Китая. Самарские ученые начали совместный эксперимент с селекционерами из Поднебесной. Среди желтеющих соседей ярко-зеленые образцы резко выделяются: в нашем климате дождаться от них урожая, скорее всего, не получится. Но в НИИ не разочарованы: привозные сорта устойчивы к местным болезням, потому получают постоянный пропуск на институтские поля.
В последнее время - упор на бобовые культуры ученые делают не зря. Питомцам животноводческих ферм требуется больше растительного белка. К тому же, соя, горох, фасоль приносят пользу самой земле - накапливают азот - естественное, природное удобрение.