Яндекс.Погода

Архив новостей

Вкусные рецепты для Масленицы

13.02.2018
491 просмотров
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из них поделиться оригинальными интерпретациями и нюансами приготовления этого старинного блюда.

По русской традиции пеструю масленичную неделю принято проводить весело, сытно и, конечно же, с блинами! Специальные праздничные предложения уже появились во многих кафе и ресторанах. Для тех, кто собирается побаловать домашних своими кулинарными шедеврами, несколько шеф-поваров Самары раскрыли секреты приготовления съедобных символов солнца.

Адепт классической французской и итальянской кухни, но старинную русскую традицию провожать зиму любят и уважают. Специально к масленичной неделе были подготовлены несколько вариантов блинов с самыми разнообразными начинками, добавив к русской классике немного итальянского колорита и авторской харизмы. Разноцветные блинчики со шпинатом, вялеными томатами и чернилами каракатицы, а в качестве начинок — сыр буко, рикотта с лососем и кедровыми орешками. На сладкое — французская классика — блинчики креп-сюзет с ягодным соусом и сыром маскарпоне.

Советы от шеф-поваров:

Совет №1: — Очень важно выбрать правильные и качественные продукты. Яйца для блинов больше всего подходят деревенские. Поверьте, разница колоссальная. Молоко лучше брать жирностью 3,2%. И лично я добавляю в тесто смесь из растительного и растопленного сливочного масла. Это делает его более нежным. Для этого рецепта понадобятся: 2 яйца; 0,5 л молока жирностью 2,5-3,2%; 3 столовых ложки сахара, 2 ст. ложки кукурузного масла и 0,5 чайной ложки негашеной соды. Муку предварительно нужно аэрировать, чтобы сделать тесто более воздушным. Говоря простым языком — просеять через мелкое сито. Все сухие ингредиенты смешиваются отдельно. Потом в полученную смесь постепенно добавляются вязкие и жидкие. Все хорошо взбивается миксером или венчиком.

Совет №2: — Масло нужно брать именно кукурузное, так как оно не имеет вкуса и запаха, — уточняет шеф-повар. — Обязательно добавьте масло в тесто для блинов и смажьте им сковородку. Но только один раз — самый первый. Для того чтобы блин не получился комом. Все остальное время можно спокойно обходиться и без дополнительных жиров. Если правильно разогреть сковородку — над ней должен появиться дымок — блины прекрасно снимаются и без масла. Развею еще один миф — гасить соду уксусом или лимоном не нужно. Достаточно создать в опаре кислую среду — для этого добавляем в смесь щепотку соли и ставим в теплое место. Ну и, конечно, блины получатся еще вкуснее, если их правильно подать. Классика жанра — блины с красной икрой или сметаной. Но такой, чтобы был настоящий молочный вкус. Очень люблю сочетание мягкого сыра и малосольной семги. Чтобы блины красиво смотрелись на столе, с помощью кулинарных жгутов можно завернуть их в маленькие кулечки, наподобие хинкали, и украсить зеленью или свежими ягодами. Многие предпочитает классические русские рецепты и считает, что настоящие блины могут быть только дрожжевыми. Ингредиенты всем знакомы: мука, молоко, яйцо, сахар, дрожжи, соль по вкусу. Муку перед приготовлением нужно обязательно просеивать, она должна быть первым продуктом. Все остальные постепенно добавлять в емкость с мукой. Смесь тщательно взбивается миксером. После этого опара немного должна постоять в теплом месте. Ну, а какую начинку выбрать — здесь и разгул русской души, и полет поварской фантазии.

Совет №3: — Лучшие блины готовятся на сковородке. Конечно, чтобы блин получился толщиной 1-2 миллиметра, нужно долго тренироваться, но оно того стоит. Открою и секрет приготовления вкусного и красивого топинга из фруктов. Свежую или свежемороженую клубнику прогреть с сахаром на водяной бане. Для загустения добавить немного крахмала. Клубничное желе, которое не растекается по тарелке, — готово. Чтобы украсить сладкие блинчики, стоит запастись сахарной пудрой, мятой, джемом и медом, ну, а для блинов с начинками посерьезней в ход пойдут зелень, стручковая фасоль, кунжут, свежие овощи.

Совет №4: — Интересно поиграть с цветовой гаммой начинок и самого блинного теста. Например, для сладких блинов можно поделить тесто на две части. В одну добавить немного какао или растопленного шоколада. Перед подачей сложить друг на друга два блина разного цвета и выбрать контрастную начинку: яркую клубнику или ванильный крем. Свернуть рулет и сделать насечки по всей длине. Очень аккуратно расправляем места надрезов. Блюдо можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Удовольствие и для эстетов, и для гурманов. Никто на Масленицу не останется голодным.




Материал: http://volga.news/article/463845.html

Комментарии (0)


Ежедневная информационная программа, цель которой – познакомить самарского телезрит...
Еженедельная информационно-аналитическая программа. Анализ наиболее значимых полити...
"Доброе утро, губерния!" Именно с этих слов каждый будний день начинается самарское...
Совместный проект ГТРК- Самара и Правительства Самарской области  «Главная те...
Телестудия «Товарищ» была создана в марте 1968 года на Куйбышевской студии телевиде...
<p style="text-align: justify;"><b>Главные ценности жизни&nbs...
О том, как не стать участником ДТП и что делать, если избежать аварии не удалось – ...
"ВСЕ МЫ  - РОССИЯ!"В Самарской области накоплен уникальный опыт добрососедства...
В ближайшей программе побеседуем с нашими гостями  об обретении веры в  п...
«Азбука дорог» -  для самых маленьких участников дорожного движения. Учим прав...
Как стать фермером? На какие льготы и субсидии рассчитывать? Как одержать победу в ...
О чем следует задуматься смолоду? Как сохранить здоровье на долгие годы? Рекоменда...
Программа «Новости культуры» выходит на канале «РОССИЯ Культура-Самара» по понедел...
Программа «Культурный слой» выходит на канале «РОССИЯ  Культура-Самара» п...
Программа «Собрание сочинений» выходит на канале «РОССИЯ  Культура-Самара...

 «Вестник ПФО»  - это актуальная информация о жизни Приволжского Фед...
2 марта 1958 года. Именно с этого дня в области открывается регулярное вещание. Н...
Воспоминания об эпохе, когда рождался самарский эфир. Россыпь интересных фактов о...

Награды

Наверх