Доктор Окунева рассказала, как правильно питаться, чтобы снизить риски развития онкологии
Перечень полезных продуктов
Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
Самарские доктора рассказали, что еда способна влиять на развитие раковых заболеваний. Треть всех выявленных случаев онкологии имеют причинную связь с питанием, сообщила врач - методист отделения медицинской профилактики Самарского областного онкодиспансера Ирина Окунева.
Правильное меню, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей: от возраста, пола, образа жизни, а также степени физической активности, ассортимента местных продуктов и обычаев в области питания. Однако ключевые принципы здорового питания остаются едины для всех.
Фрукты и овощи.
Ежедневное потребление не менее 400 граммов или пяти порций фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных хронических заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.
Жиры.
Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей.
Соль, натрий и калий.
Необходимо сократить потребления соли до рекомендуемого уровня - менее 5 граммов в день.
К продуктам, содержащим калий относятся большинство фруктов
и овощей, нежирная рыба и мясо, молочные продукты и бобовые.
Например, в одном банане среднего размера обычно содержится 422 мг или 9% от суточной нормы.
Сахара.
Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья".
Ранее доктора рассказали, почему люди становятся алкоголиками. А сотрудники Роскачества опубликовали данные о вреде растительного масла.