Как не набрать вес зимой: специалисты Роспотребнадзора дали особые рекомендации
Что съесть, чтобы похудеть?
Фото: tvsamara.ru
С приходом зимы чаще хочется горячего и жирного, диетологи говорят, что это нормальная реакция организма на холода. Однако чрезмерное увлечение калорийности может спровоцировать набор веса. Рекомендации по питанию в зимний период дали в Роспотребнадзоре.
Некоторые начинают употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде потом похудеть в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма. Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания, заверяют специалисты Роспотребнадзора.
Однако с приходом холодов в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. К низким температурам добавляются перепады тепла и холода между улицей и помещением, пронизывающий ветер, сухой воздух при использовании обогревателей, короткий световой день. К этому приложите нехватку в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона и получите ослабленный иммунитет.
Дело в том, что организм заставляет нас выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу из-за того, что зимой увеличиваются энергетические затраты. Продукты, которые помогут насытить и обогатить тело полезными микроэлементами - жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи, советуют специалисты.
Для поддержания иммунной системы необходимо включить в рацион пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые). Можно использовать и поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей. Однако в таком случае лучше проконсультироваться с врачом. Нужно помнить и о питьевом режиме, употреблять продукты, содержащие полноценный белок, а качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.
Многие считают, что каши – лучший вариант завтрака. Ведь еще с детства нам твердят, что в них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. Однако, это мнение считается ошибочным. Врачи рассказали, почему.