суббота, 6 июля

Кардиолог Грант Шехян, назвал 4 ошибки, которые превратят кашу в яд для сердечников

Как правильно приготовить крупу, чтобы она приносила пользу людям

5364

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Грант Шехян – кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения. В рацион сердечника входит много ограничений, но каша должна входить в меню обязательно. При правильном приготовлении, их можно кушать несколько раз в день.

Специальных круп для сердечников не существует, но они все рекомендованы к употреблению, так как корни растений поглощают из земли полезные минералы и микроэлементы, которые нужны для поддержания стабильного состояния организма и для снижения нагрузки на сосуды и сердце.

Грант Шехян советует употреблять некоторые каши. Одна из них это – овсянка. Она содержит достаточное количество клетчатки, что помогает хорошей работе кишечника. Еще рекомендует есть гречку, в которой много железа и других полезных веществ, а также пшенную кашу, ведь она богата белками и углеводами. Кардиолог рассказал, как правильного готовить кашу. Так как зачастую люди полезную крупу превращают в бесполезную или даже вредную пищу, пишет doctorpiter.ru.

Сливочное масло 

Важно помнить, отмечает специалист, что крупы полезны лишь в том случае если, не улучшать их вкусовые качества - добавлять сливочного масла. По мнению врача в этом случае поговорка «кашу маслом не испортишь», точно не работает. Правильная каша для сердечника должна быть без содержания холестерина, то есть без сливочного масла. «В данном случае из бляшек, покрывающие стенки сосудов, происходит выход холестерина в кровоток. Бляшки уменьшаются в объёме, что способствует выздоровлению сосудов», отмечает врач.

Соль

Добавление соли в еду лучше ограничить или вовсе отказаться. По мнению кардиолога, пища и так содержит много натрия и хлора. Если кашу дополнительно солить, то это приводит к задержке жидкости и как следствии развитию гипертонии. Если человек приучит себя питаться без соли, через некоторое время возникнет полезная привычка.

Гарнир

Люди привыкли, что каша обычно идет как гарнир. Главным блюдом обычно идет жареная котлета или кусок жирного мяса. Врач не советует этого делать – жирное и жареное, также содержит большое количество вредного холестерина. Эксперт говорит, что каша может быть основным блюдом – на завтрак, обед и ужин. А мясо полезнее приготовить на пару.

Варить кашу, а не замачивать

Термическая обработка разрушает полезные вещества и белки. В идеале, вместо того чтобы варить крупу, кардиолог советуют заварить, например, гречку на ночь в кипятке. А еще ее можно залить обезжиренным кефиром, тогда каша точно принесет пользу и человеку и его сосудам.

78 заразившихся: в 300 км от Самары обнаружен очаг смертельной болезни. Пензенский Минздрав рассказал, что первые семь случаев кори были выявлены 30 июня в селе Средняя Елюзань, а далее вирус продолжил свое шествие: к 13 июля заболевших выявили не только в этом населенном пункте, но и в Пензе, Кузнецке, Неверкино и Шемышейке. Общее число пациентов с этим недугом составило 64 человека. Тридцати двум потребовалась госпитализация, 18 человек лечились амбулаторно, а 14 - выздоровели. Подробности можно узнать здесь.  

Ещё по теме

Читайте также