Самарцам рассказали, чем опасны салаты и котлеты
Советы от Роспотребнадзора
Фото: Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
Гастрономические изыски, кулинарные эксперименты на кухне. Каждый человек любит вкусно поесть, удивить родных и близких новыми блюдами. Часто мы забываем, еда - не только источник энергии, дофамина. Пища может стать причиной серьезных заболеваний. О наиболее опасных блюдах рассказали специалисты Роспотребнадзора.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
«Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень», — указали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве объяснили, что также бактерии и вирусы могут находиться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
В случае отравления едой из ресторана необходимо обратиться к врачу и получить соответствующее медицинское заключение. После этого можно направить владельцу ресторана претензию с копиями чека и медицинского заключения.
Чтобы не заболеть, салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное рекомендуется готовить в домашних условиях и в небольшом количестве. Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Фото: 63.rospotrebnadzor
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:
- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
В Самарской области найдены опасные ягоды. Из-за содержания гликозида употребление их в пищу приводит к нарушению работы сердца, а в дальнейшем и к смерти.
Чтобы обезоружить вирусы, специалисты назвали 10 сезонных продуктов, которые надо добавить в рацион осенью.