Продолжаются судебные разбирательства между компанией-застройщиком и Самарским радиотелепередающим центром.

3906

Продолжаются судебные разбирательства между компанией-застройщиком и Самарским радиотелепередающим центром. Камнем преткновения стала пока не заселенная шестая секция многоэтажного дома, расположенная в зоне опасного излучения телебашни.

"Комфортный новый дом в географическом центре города. Удобная транспортная развязка. Рядом парк Гагарина, торговые центры. Часть квартир - с видом на Волгу. Часть - входит в санитарно-защитную зону телевышки". Стоп, последнее предложение в риэлтерском объявлении было бы явно лишним.

Свой ответ на вопрос: "Можно ли жить так близко от телебашни?", осенью прошлого года дали и эксперты государственного «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области». Со специальными приборами они прошли уже возведенную к тому времени шестую секцию снизу доверху. Вывод следующий. До пятого этажа включительно - всё в норме. А вот с шестого по четырнадцатый  - зафиксировано превышение в разы допустимых уровней электромагнитного поля во всех контрольных точках.

Интересно то, что на карте, шестая секция значится как шестиэтажная. То есть безопасная. Однако сегодня в здании уже насчитывается 14 этажей. Столь высокими темпами строительства заинтересовалась прокуратура.

Точка с возведением этой секции будет поставлена в областном суде. Однако застройщик, не дожидаясь решил, не мудрствуя лукаво, избавить свое здание от вредного излучения самым простым способом.

Говоря проще, застройщик хочет решить проблему своих опасных девяти этажей, лишив Самару, а также Волжский и Красноярский районы сразу нескольких телевизионных и радиоканалов, а заодно -  и цифрового ТВ. Их вещание ведется передатчиками, которые требует демонтировать истец. Правда, каждый из них имеет, в отличие от шестой  секции, все необходимые сертификаты.