В Самарской области снижены показатели по заболеваемости туберкулезом

1172

На протяжении ряда лет медики били тревогу - заболеваемость туберкулезом в Самарской области ежегодно росла до 10 %. Для борьбы с опасной инфекций, была разработана и принята региональная целевая программа, выделялись значительные средства на профилактику и лечение. Накануне Всемирного дня борьбы с опасным инфекционным заболеванием, руководители областной противотуберкулезной службы подвели итоги работы  своего ведомства

На протяжении ряда лет наша область входила в число территории с высокой заболеваемостью туберкулезом. По числу вновь выявленных больных мы превышали среднероссийские показатели. Сегодня, по данным медиков, эти показатели снижаются. Однако, в абсолютных цифрах, ситуация такая - в губернии ежегодно выявляется до 2 тысяч больных туберкулезом, в том числе детей.

Туберкулез всегда считался так называемым «социальным заболеванием». Диагноз , как правило, ставился определенной категории людей. Ассоциальные элементы по-прежнему в зоне особого риска. Однако, как отмечают врачи, сегодня нельзя говорить, что риску заразиться подвержены только лица без определенного места жительства, алкоголики или наркоманы. У современного, внешне очень успешного человека, но подвержденного постоянным стрессам, тоже высокий риск заразиться.

Лечение туберкулеза длительно по времени и, как правило, требует госпитализации. Хотя, все препараты, в том числе,  новейшие, пациенты, согласно закону получают бесплатно. Но тут действует старое правило: чем раньше выявлена болезнь - тем благоприятнее прогноз.

Флюорография по- прежнему остается основой профилактики, это общемировая практика. Но у нас, в связи с высокими показателями заболеваемости, по новым санитарным нормам обследование должны проходить все граждане. Проводится оно бесплатно, по полису ОМС.

Детям, как правило, проводится не флюорографическое обследование, а так называемая реакция Манту. Теперь с 8 лет для ранней диагностики также будет применяться и новый, более точный препарат.