В хозяйстве Приволжского района запустили мелиоративную систему нового поколения, которая обходится без затратных насосных станций

1179

Проблему ввода систем орошения на землях губернии сегодня поднимали на юге области. Только треть хозяйств региона используют современные системы полива. Примером для коллег служит Приволжский район, где сегодня пошли дальше и открыли мелиорацию нового типа.

Мелиоративная система этого садоводческого хозяйства - 5 километров главной магистрали и сотня побочных трубопроводов. А длины тонких трубочек для подачи воды каплями вполне хватит, чтобы достать до Камчатки.

Сад с налаженным орошением дает вдвое больше плодов, которые, к тому же, крупнее. Вот только сегодня воды хватает на необходимый минимум. Требуется вводить дополнительные мощности.

Сейчас в области орошается лишь пятая часть от тех земель, что поливались в советские годы. Чтобы вернуться к прежним показателям, а значит получать больше выгодных и востребованных культур, нужно провести реконструкцию на 100 тысячах гектаров и вложить около 20 миллиардов рублей. В хозяйстве Приволжского района запустили мелиоративную систему нового поколения, которая обходится без затратных насосных станций.

Эта установка - и дождевальная машина , и насосная станция одновременно. Она движется вдоль канала и сама на ходу закачивает воду, а потом распыляет ее на растения. Размах ее крыла - целый километр!

В самарском регионе до 2020 года с помощью целевой программы планируется вернуть в систему мелиорации не меньше 3 тысяч гектаров земель.

В Приволжье глава области провел совещание по этому вопросу. Если все запланированные инвестиционные проекты будут успешно внедрены, валовый прирост сельскохозяйственной продукции вырастет почти на 130 процентов.