День варенья 5 ноября: сладкие поздравления, сахарные открытки, медовые СМС
Отличный повод подсластить жизнь себе и близким
Фото: tvsamara.ru
5 ноября отмечается День варенья. Это лакомство считают исконно русским (в России уж точно). Кроме того, это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
Сам термин – варенье – подсказывает, как его приготовить. Любые ягоды, фрукты варят в сладком сиропе. Раньше его делали из меда и патоки, сегодня – в основном из сахара. Рецепт варенья, в отличие от джема, конфитюра и повидла, предполагает, что берут целые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными дольками.
Фото: tvsamara.ru
5 ноября отмечается День варенья. Это лакомство считают исконно русским. Кроме того, это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
Сам термин – варенье – подсказывает, как его приготовить. Любые ягоды, фрукты варят в сладком сиропе. Раньше этот сироп делали из меда и патоки, сегодня – в основном из сахара. Рецепт варенья, в отличие от джема, конфитюра и повидла, предполагает, что берут целые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными дольками.
Сироп русского варенья получается густой, прозрачный, приобретает натуральный цвет ягод или плодов. Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам.
В зависимости от выбранного для варенья сырья, продукт приобретает и особые свойства. Например:
Малиновое варенье не зря дают детям при простудах и гриппе. В нем содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим свойством. Также в таком варенье есть витамин С, кальций и калий.
Смородиновое варенье может поддержать иммунитет осенью и зимой, что сейчас особенно актуально. Кроме того, оно полезно для укрепления сосудов. А так как в смородине сравнительно меньше сахара, чем в любой другой ягоде – им можно себя баловать во время диеты.
Вишневое варенье содержит в себе много полезных кислот и помогает бороться с воспалениями.
Брусничное может помочь кишечнику – в том числе нормализовать микрофлору.
Облепиховое варенье - рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Оно может помочь против воспалений и вирусов, способствует заживлению ран и улучшает здоровье кожи.
Абрикосовое также может помочь кожному покрову, а также кишечнику, зрению и сердцу.
Превосходит ягодные десерты в количестве витаминов и микроэлементов варенье из грецких орехов.
Тыквенное способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится уникальный витамин Т, благодаря которому улучшается обмен жиров в организме, что помогает похудеть.
Фото: tvsamara.ru
Праздничные стихи про варенье:
***
Нынче — праздник: День варенья!
Он как раз для воскресенья.
Чтоб оно не пригорало,
Мама медный таз достала.
Папа с дедом — в рукавицах.
Кто увидит удивится.
Удивляться вам не надо:
Рвать крыжовник — не награда.
Мы в кусты полезли трое…
Обо мне, как о герое,
Бабушка в который раз
Начинает свой рассказ.
В новом фартучке, в повязке
Бабушка, как фея в сказке.
Шепчет, видимо, колдует:
На варенье дует, дует…
Из крыжовника варенье —
Загляденье-объеденье.
Не скачу — распят у стенки:
Жду воздушной сладкой пенки.
***
В абрикосовую сладость
Я горбушку обмакну,
Ух, какая это радость —
Есть варенье поутру!
Ах, варенье зимним утром!
Когда холод за окном,
Озаряешься как будто
Лета солнечным огнём.
***
Поздравляю тебя, наступил День варенья,
Это вершина кулинарного творения,
Вкусное, сладкое, красивое и обалденное,
Оно всегда вызывает у меня восхищение.
Варенье в поедании очень быстрое,
И словно солнышко прозрачное и лучистое,
А бывает и темное, тягучее и маслянистое,
Пусть всегда у тебя будет баночка душистого!
(По материалам сайта pozdravih.ru и moreulybok.ru)