7 февраля — Праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали»: открытки для мессенджеров

Память образа «Утоли моя печали» отмечается 7 февраля начиная с 1760 года

261

Фото: tvsamara.ru

Каждый год 7 февраля православные верующие отмечают память чудотворного образа Божией Матери «Утоли моя печали». Эта дата уходит своими корнями в 1760 год, когда произошло чудо исцеления женщины, увидевшей во сне икону и ставшей здоровой после молитвы перед ней. Название иконы отражает суть обращения людей к Богоматери — они просят о помощи в исцелении от физических и душевных недугов, о поддержке и утешении в тяжелые минуты жизни.

Икона «Утоли моя печали» имеет интересную историю своего появления в России. Первоначально она была привезена казаками из белорусского города Шклова в XVII веке, во времена царствования Михаила Федоровича.

С 1914 года святыня находилась в приделе храма Святителя Николая, расположенного на Пупышах в Замоскворечье. К сожалению, многие письменные свидетельства о чудесах, происходивших от этой иконы, были утеряны во время пожара, но предания о чудесах продолжают передаваться из поколения в поколение.

Одним из наиболее известных периодов, когда икона проявила свою силу, считается 1771 год, когда в Москве бушевала чума. Многие люди, обращавшиеся к образу с молитвами, сообщали о чудесных исцелениях и помощи, что сделало икону символом надежды и утешения в трудные времена.

В середине XX века икона была подвергнута реставрации, которую провела талантливый иконописец и художник-реставратор Ирина Ватагина. После разрушения Никольского храма в Садовниках в 1930 году образ был перенесен в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и по сей день.