Чуму свиней обнаружили в любимой колбасе жителей Самарской области
А еще там антибиотики и скрытые пищевые добавки
Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
В одной из любимых самарцами колбас обнаружена африканская чума свиней. Россельхознадзор разослал письма в магазины.
Факт наличия вируса АЧС выявлен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Речь идет о колбасе, ветчине и сосисках производителя «Стародворские колбасы». Также партии, зараженные вирусом африканской чумы свиней, найдены в продукции «Владимирского стандарта».
Речь идет о следующих брендах «Стародворских колбас»:
- «Колбаса Филейская»,
- «Колбаса докторская Вязанка»,
- «Ветчина Филейская»,
- «Ветчина Филейская Столичная»,
- «Ветчина вареная вязанка «Столичная»,
- «Вязанка Ветчина Филейская Столичная»,
- «Ветчина Филейная»,
- «Ветчина вареная вязанка «Филейская».
Найден ДНК вируса чумы свиней и в таких продуктах «Владимирского стандарта», как:
- «Сосиски баварские с сыром»,
- «Сосиски баварские»,
- «Баварские ц/ф Сосиски».
«В ходе анализа ветеринарных сопроводительных документов установлено, что свиноводческая продукция данных наименований производства ЗАО «Стародворские колбасы», ООО «Владимирский стандарт» поступила на площадки, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — говорится в документе, на который ссылается РБК.
Более того, «Стародворские колбасы» теперь не поставляются в Абхазию, Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Украину, Таджикистан, Туркменистан, Монголию, Вьетнам, ОАЭ и Сейшельские острова. Правда, причина иная. В вареной колбасе из мяса птицы обнаружен антибиотик «Энрофлоксацин», а в сосисках – незаявленная в составе пищевая добавка «Каррагинан».
«Регулярное употребление пищевой продукции с остаточным содержанием «Энрофлоксацина» может вызывать диарею, рвоту, головную боль, а также создает предпосылку к антибиотикорезистентности. Чрезмерное количество «Каррагинана» в мясных изделиях провоцирует нарушение функций желудочно-кишечного тракта, а при накопительном эффекте увеличивает вероятность появления язв и опухолей внутри организма», - сообщили в Россельхознадзоре РФ.
Напомним также, что употребление колбасы увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а это одна из первых причин смерти в мире. А еще в них содержится «плохой» холестерин.