Валентин нипричём, ни при чём или не причём? Узнали, какую фразу смогут правильно написать только влюблённые
Влюблённые в книги
Фото: Фото: Юлии Бакаевой
14 февраля жители Самарской области отметят День влюблённых. И дело никак не относится к святому Валентину. Всё дело в том, что именно в этот день празднуется Международный день дарения книги. А в Самаре он приобрёл оттенок глубокого светлого чувства - влюблённости в чтение.
Ежегодно подготовка к этому празднику начинается заранее. Что придумали в этом году в Самарской области? В чём особенности акции «Подари книгу с любовью», которая проходит уже 8 раз? На эти вопросы корреспонденту tvsamara.ru ответила ведущий библиотекарь отдела обслуживания школьников читальных залов Самарской областной детской библиотеки Юлия Бакаева
"Главное условие, чтобы ребёнок сам хотел подарить свою книгу. Это семейное обсуждение и принимают решение совместно с детьми. Книги мы собираем для детей от 0 до 14 лет", - рассказала Юлия Бакаева.
Фото: Юлия Бакаева
"За эти 8 лет мы передали литературу и районным библиотекам, и в реабилитационные центры города и области, в специализированный дом ребёнка «Солнышко», и в детское отделение Самарской областной клинической больницы, и в дом ребёнка для малолетних детей женской исправительной колонии № 15 и многие другие учреждения. В этом году мы выбрали центр дневной занятости и развития «Шаг вперёд», основанного региональным отделением Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов. У них совершенно нет книг. Мы не просто собираем книги, и отдаём. Мы оформляем у них книжный уголок", - делится библиотекарь.
Фото: Юлия Бакаева
"К каждой книге мы предлагаем детям написать послание тому, кто теперь её будет читать. И ребята с удовольствием пишут. Мне кажется это замечательно, когда ребёнок учиться думать не только о себе, проявлять щедрость, делиться с кем-то", - рассказала Юлия Александровна.
8 Лет продолжается эта акция, и, по признанию библиотекарей, каждый раз их одолевают сомнения: насколько дети будут активны на этот раз. Немаловажно то, что стоимость книг неизменно растёт. Но и дети, и родители приятно удивляют своей щедростью и желанием поделиться тем, что имеют.
"У каждого ребёнка есть своя история, почему он отдаёт её. Родители читали, потом передали детям, а сейчас она переходит в другие руки, значит, «книжкина» жизнь продолжается", - подчёркивает Юлия Бакаева.
Фото: Юлья Бакаева
"Участвуют в сборах и работники библиотеки, приходят и взрослые люди, приносят книги, которые они специально для этого купили. Далеко не у всех есть финансовая возможность приобретать литературу. Необходимо сделать всё возможное, чтобы молодое поколение имело возможность читать, и развиваться"
Не редко можно услышать, что современные дети не любят читать. Но так ли это? Или их не привлекают книги, потому что в семье нет интереса к литературе у взрослых?
"Нередко в библиотеку приходят мамы со списком литературы для своего ребёнка. Сетуют на то, что заставить детей читать крайне трудно, но когда задаёшь вопрос о том, читает ли она сама, ответ обескураживает: «А зачем?» По опыту своей семьи могу сказать, что мой почти четырёхлетний сын, как только видит нас с мужем за чтением литературы, берёт в руки книгу, и начинает бормотать, разглядывая картинки, придумывает какие-то истории. Только личным примером можно привить детям интерес к чтению. Обсуждая прочитанное, дать ему повод заинтересоваться тем или иным автором",, - делится опытом библиотекарь.
Вот и получается, что предъявлять претензии детям бессмысленно, нужно начать с себя.
Что же до фразы, вынесенной в заголовок, то писать нужно так и только так: "Валентин ни при чём". Читайте и берегите русский язык - величайший в мире.