День памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских 15 сентября 2024 года: житие святых, открытки, короткие СМС в стихах и прозе

Удивительная история двух отцов русского монашества

2554

Фото: tvsamara.ru

15 сентября Русская Православная церковь чтит память сразу двух святых. Преподобные Феодосий и Антоний Печерские жили в XI веке. Они считаются основателями монашества в Древней Руси. Антоний находится в Любече, что в 200 км к северу от Киева, а Феодосий - в городке Василев (Васильков), располагавшемся в 35 километрах к юго-западу от Киева.

Основатель Киево-Печерской лавры святой Антоний родился в начале XI века в Любече (вблизи Чернигова) и в крещении был назван Антипой. Он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и по внушению свыше решился идти на Афон. В одной из обителей святой горы он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ монастыря. Когда Антоний приобрел духовную опытность, игумен дал ему послушание: вернуться домой и там, в новопросвещенной христианской стране, насаждать иночество. Антоний повиновался, и когда он пришел в Киев, то обнаружил здесь несколько уже построенных монастырей, основанных греками по желанию князей. Но святой Антоний не избрал ни одного из них для служения и поселился в двухсаженной пещере, выкопанной пресвитером Иларионом.

На родной земле святой Антоний продолжал подвиги строгой иноческой жизни, которыми славился на Афоне. Пищей его были черный хлеб, который он употреблял через день, и вода в крайне умеренном количестве. Слава о нем разнеслась не только по Киеву, но и по другим русским городам. Многие приходили к нему за духовным советом и благословением. В числе прихожан был и преподобный Феодосий.

Фото: tvsamara.ru

Преподобный Феодосий провел молодость в Курске, где жили его родители. С ранних лет он обнаруживал благочестивый дух: каждый день проводил в храме, прилежно читал слово Божие, отличался скромностью, смирением и другими добродетелями. Узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, он решил сам заняться выпечкой. Преподобный не получил поддержки в своих стремлениях от матери, которая горячо его любила, но не сочувствовала его делам.

Услышав в церкви слова Господни Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня», Феодосий решился оставить и мать (отец уже умер), и родной город. Он явился в Киев к преподобному Антонию. Тот спросил его: «Видишь ли чадо, что пещера моя скромна и тесна?», «Сам Бог привел меня к тебе, — ответил Феодосий, — буду исполнять то, что ты мне повелишь».

Когда число сподвижников преподобного Антония возросло до 12, он вырыл себе пещеру и стал подвизаться в затворе. Феодосий же остался на прежнем месте, и скоро он был избран братией во игумена и начал стараться об учреждении правильного общежития по уставу цареградского Студийского монастыря. Главные черты учрежденного им общежития были следующие: все имущество у братии должно быть общее, время проводилось в непрестанных трудах; труды разделялись по силе каждого игуменом; каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего; помыслы открывались игумену, который был истинным руководителем всех ко спасению.

Фото: tvsamara.ru

Преподобный Феодосий часто обходил кельи и наблюдал, нет ли у кого чего лишнего, и чем занимается братия. Он приходил к двери и, если слышал разговор двух или трех иноков, то ударял жезлом в дверь, а утром обличал виновных. Сам преподобный носил воду, рубил дрова, работал в пекарне, носил самую простую одежду, прежде всех приходил в церковь и на монастырские работы. Кроме аскетических подвигов преподобный Феодосий отличался милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению, старался расположить к ним и свою братию. Он устроил странноприимный дом для жительства нищих, слепых, хромых, расслабленных. На его содержание Феодосий уделял десятую долю монастырских доходов. Заключенным в темницах он каждую субботу отсылал целый воз хлеба.

Из сочинений преподобного Феодосия остались два поучения к народу, десять поучений к инокам, два послания к великому князю Изяславу и две молитвы. Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель стала образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской церкви. Из ее стен вышли знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные писатели. Из святителей, постриженников Киево-Печерской обители, особенно известны святые Леонтий и Исаия (епископы Ростовские), Нифонт (епископ Новгородский), преподобный Кукша (просветитель вятичей), писатели преп.Симон и Нестор Летописец.

За святую жизнь Бог прославил Антония даром прозрения и чудотворений. Особенно это проявилось при построении им Печерской церкви. Пресвятая Богородица предстала ему и преподобному Феодосию во Влахернском храме. Получив от Матери Божией золото, святые наняли мастеров-каменщиков, которые, по повелению Царицы Небесной, пошли в Русскую землю для построения храма в Печерской обители.

Матерь Божия предсказала также близкую смерть преподобного Антония, которая последовала на 90-м году его жизни, в 1073 году. Мощи преподобного Антония остаются сокрытыми по Божию усмотрению. Преподобный Феодосий мирно отошел ко Господу в 1074 году, самостоятельно предположив дату и время своей кончины. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. Мощи подвижника обретены нетленными в 1091 году.

Поздравить своих верующих близких с Днем памяти Антония и Феодосия Киево-Печерских можно в стихах:

Светильниче Небесный,
Монашества Родник,
В своей пещерке тесной
Челом к земле приник!

Под вьюги завыванье
Молитву сотворял,
Под Ангельское Званье
Руками вОлну прял!

А в сердце много места
Для Храмов Бытия,
Там не бывает тесно,
Там стёрты все края!

Всё там вместилось, отче,
И Русь и Небеса,
Ты — Праведности Зодчий —
Монашества Краса!


Засветилась луна высоко,
Вкралась в сердце тоска глубоко:

С Небесами я жажду слиянья,
Но хожу всуе без покаянья!

Феодосий Печерский, Отец,
Покровитель болезных сердец,

Жду Незримую Помощь, не скрою:
Отведи меня, к Свят-Водопою!

Отведи меня к Белой Горе
И умой на Горящей Заре!

Я в полнеба косу заплету,
Все грехи свои вмиг размету!

Отведи меня, Старче, к Пещере,
Разреши исповедаться дщери:

Словно Новая Жизнь – покаянье,
С Небесами я жажду слиянья!

Не менее приятно будет членам вашей семьи и друзьям получить прозаическое поздравление:

  • Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Днем памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских! Пусть ваша жизнь будет наполнена светлыми и чистыми радостями, а душа стремится к миру и благолепию!
  • Поздравляю с Днем памяти Антония и Феодосия Киево-Печерских! История этих подвижников Божьих служит нам напоминанием о важности добродетелей. Я надеюсь, что на вашем жизненном пути будут встречаться только праведные, скромные и действительно желающие помочь люди!
  • С Днем Антония и Феодосия Печерских! В этот светлый праздник желаю чистоты духа, добра и помощи Ангела-хранителя!

Народные приметы: Домна Доброродная. Не смотритесь в зеркала 16 сентября, если не хотите упустить своё счастье.