Самарский диетолог дала рецепт особого пасхального шашлыка

Не только вкусно, но и полезно

1936

Фото: tvsamara.ru/Влада Андрющенко

Шашлык - это не просто еда, а целая культура готовки и наслаждения пикниками. На Пасху многие, особенно те, кто держал пост, захотят полакомиться именно мясом, поджаренным на мангале. Как правильно приготовить блюдо и сохранить в нем не только вкус, но и пользу, рассказала врач-диетолог Елена Журавлева. 

Однако помимо радости, которую приносит процесс приготовления шашлыка и его употребление, этот деликатес может быть полезным для вашего здоровья, если разумно подходить к выбору ингредиентов. 

Первый шаг к созданию идеального шашлыка - выбор мяса. Самым лучшим вариантом будет мясо с низким содержанием жира. К примеру, это может быть курятина, индейка или говядина с небольшими процентом жира. «Эти виды мяса богаты белком и обеспечат вашему организму всё необходимое для роста и восстановления тканей, при этом содержание жира будет минимальным», - делится Елена. Тем более, это важно для тех, кто входит в привычный рацион после Великого поста. Это надо делать плавно, не перегружая организм.

Второй шаг - маринад. Важно отказаться от традиционных, содержащих много соли и сахара. И перейти на использование натуральных специй и трав: чеснок, перец, розмарин и тимьян. Они обогатят ваше мясо антиоксидантами и другими полезными веществами. «А каким ароматным будет ваше мясо!», - комментирует диетолог.

Третий и не менее важный шаг - добавки и гарниры. Вместо традиционного хлеба и лепешек, отдайте предпочтение овощам. К примеру, можно приготовить овощной шашлык. Нанизывая на шпажки красный перец, грибы, лук и цукини, вы добавляете в вашу трапезу витамины и минералы. И, конечно же, стоит обратить внимание на гарниры. Постарайтесь исключить картофельное пюре или чипсы. Отдайте  предпочтение овощным салатам и рису. Они поспособствуют сохранению баланса вашего организма и добавят необходимые углеводы. 

«И помните, что шашлык - это не просто удовольствие, но и возможность насытить ваш организм чем-то полезным», - рекомендует Елена.

Свои шашлычные рекомендации дали и врачи Роспотребнадзора. Их советы касаются выбора продуктов, хранения и транспортировки ингредиентов до мангала. Найдёте их по ссылке.