От фруктовых соков нужно отказаться. Чем их заменить, рассказала диетолог-эндокринолог Елизавета Дзантиева
Следить за количеством очень важно!
Фото: tvsamara.ru/Екатерина Уварова
Свежевыжатый сок - отличный помощник в укреплении иммунитета. В напитке содержится большое количество витаминов, которые отдал фрукт. Однако лучшим другом должен стать фреш из овощей, потому что именно в нем находятся ценные элементы, которые быстро усваиваются в организме, считает диетолог-эндокринолог Елизавета Дзантиева.
Овощной микс будет не только полезнее фруктового, но и менее калорийным, поскольку в нем содержится меньше углеводов и сахара. Диетолог составила ТОП продуктов, из которых получается полезный нектар.
Заслуженное первое место у моркови. Она содержит большое количество каротина, полезного для кожи, зрения, обменных процессов.
Следом идёт свекла. В ней много витаминов группы B, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, а также большое количество антиоксидантов – витамина Е и аскорбиновой кислоты. Если же вы захотите смешать два овоща, то получите прекрасный заряд бодрости.
Елизавета Дзантиева советует добавить в получившийся сок немного сливок или растительного масла: так полезные вещества быстрее будут приняты организмом.
Третье место отдается соку из зелени и овощей зеленого цвета – с сельдереем, петрушкой или укропом – это кладезь витаминов, железа, фолиевой кислоты, хлорофилла.
"Овощные соки, как и фруктовые, – богатый углеводами продукт. Поэтому нужно соблюдать меру и не употреблять больше 200-300 миллилитров сока в день. Сильно концентрированные соки могут неблагоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт, поэтому их лучше разводить водой, особенно свекольный. Стоит помнить, что бывает индивидуальная непереносимость сока, возможны аллергические реакции на такие напитки", – рассказала диетолог-эндокринолог Елизавета Дзантиева в интервью радио Sputnik.
Если же в вашем организме недостаточно йода, следует больше употреблять именно этот нехитрый продукт, доступный всем. Самарский эндокринолог посоветовала включить его в свой рацион. Что же это? Узнаете по ссылке.