Диетолог Ольга Сазонова поделилась секретом, как не растолстеть от шашлыков
И как не отравиться
Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова
Близятся погожие июньские выходные. Как провести их? Для многих этот вопрос не стоит. Ответ есть. Неизменным атрибутом летнего отдыха является изготовление шашлыка.
Это правильный выбор, уверяет директор Института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области Ольга Сазонова. Врач сообщает, что такой способ приготовления мяса или рыбы позволяет готовить без добавления жира и избавиться от его излишков, сохраняя при этом питательные вещества.
Но как сделать более полезным такой отдых? Уменьшить риски возможных последствий?
"Покупайте мясо в магазинах или на рынках, где есть ветеринарно-санитарный контроль и условия для его правильного хранения. Покупайте свежее мясо и маринуйте его сами, уже замаринованный шашлык может быть несвежим и содержать красящие вещества, консерванты и усилители вкуса", - советует Ольга Сазонова.
Кроме того, диетолог рекомендует выбирать нежирные сорта мяса или рыбы, приступать к жарке только после того, как угли хорошо прогорят, иначе вредные вещества, содержащиеся в дыме осядут на куски.
"Хорошо прожаривайте продукт, не оставляя внутри крови. Правильно приготовленный шашлык: снижает риск возникновения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, нормализует уровень гемоглобина и повышает иммунитет", - сообщает врач.
На гарнир обязательно нужно есть свежие помидоры, огурцы и много зелени. А ещё хорошо мыть руки и продукты перед приготовлением, не использовать посуду, ножи и разделочные доски, задействованные в процессе подготовки шашлыка, для разделки и приготовления других продуктов. Тогда ваш организм будет в порядке. Не отравитесь, и не растолстеете. Главное - не злоупотреблять!
Ну а после грядущих выходных с шашлыками россиян ждет ещё одна короткая рабочая неделя и длинные майские выходные. Так что злоупотреблять шашлыками вдвойне не стоит, а то ещё приедятся. Приберегите аппетит на День России.