Диетологи рассказали самарцам о всех плюсах манной каши
И с чем её употреблять
Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
Диетологи называют манную кашу отличной идеей для завтрака. И это несмотря на то, что именно её демонизируют больше всего, поскольку манка - максимально очищенная пшеница (и не только), а значит, в ней мало клетчатки и насыщает она тоже не так надолго.
Однако, как считает диетолог Альбина Комиссарова, это вовсе не означает, что манную кашу есть нельзя. Просто надо делать это правильно. Врач привела свой пример, с чем можно употреблять это блюдо.
«На порцию манки идет примерно 2 столовых ложки, около 35 грамм, это 130 калорий. Плюс стакан молока 2,5% это ещё 135 калорий. Допустим, 10 грамм сливочного масла и чайная ложка сахара это ещё ещё 100 калорий», - подсчитала диетолог.
Конечно, 365 калорий для завтрака это мало. Поэтому к тарелке каши можно добавить яйца или, например, бутерброд. В этом случае насыщение будет длиться гораздо дольше, плюс к этому ваш завтрак будет более разнообразным.
Кстати, известно ли вам, что манка может быть абсолютно разной?
- Из мягких сортов пшеницы - марка М, быстро разваривается, однородная текстура
- Из твердых сортов пшеницы (семолина) - марка Т, крупинки чуть больше, текстура заметнее, иногда производитель может добавить клетчатку. Диетологи советуют употреблять именно этот вид крупы
- Из смеси мягких и твердых сортов - марка ТМ
«Если кратко - разница есть, но она не сильно значима, поэтому выбирайте просто ту марку, которая вам больше нравится и подходит», - отметила Альбина Комиссарова.
Врачи рассказали, как на организм человека влияют помидоры, арбузы и малина, то есть ягоды и овощи красного цвета. Как выяснилось, они не только питают нас витаминами, но и в случае необходимости могут поспособствовать скорейшему выздоровлению.
Тем временем врачи рассказали, как уберечь щитовидную железу от проблем. Специалисты напомнили, что для правильной работы щитовидки важно, чтобы в организм в достаточном количестве поступали йод, цинк и жирные кислоты.