Стало известно, почему в Самарской области взлетели цены на раков

И во сколько раз увеличилась стоимость волжского деликатеса

16979

Фото: tvsamara.ru

Самарцы возмущены ростом цен на раков. Их стоимость за последний год выросла почти в три раза. 

Горожане продолжают обсуждать цены на раков, которые сейчас продаются на рынках. Она колеблется от 1500 до 3000 рублей за килограмм. Цены зависят от размеров членистоногого деликатеса. Самая низкая стоимость у раков, которые не сильно отличаются от креветок. Их еще называют «мелкие семечки». Но обходятся они покупателям гораздо дороже, чем креветки. Хотя раки — продукт местный, и логистическая составляющая в цене минимальна, ведь его не везут за тысячи километров в рефрижераторах по морю и суше.

«Меня возмущает тот факт, что раки выращиваются в Самарской области, а креветки привозят с морских берегов. Почему тогда креветки дешевле?», — пишет читательница сайта tvsamara.ru/

Любители волжского деликатеса рассказывают, что еще год назад небольших раков можно было купить по цене 500 рублей за килограмм. Сейчас цена в три раза больше.

«Я помню несколько лет назад купил средних и крупных раков за 2000 рублей, которые едва уместились в ведро. Сейчас за них пришлось бы отдать около 6000», — поясняет Андрей, житель Самары.   

Фото: tvsamara.ru/ Ольга Федорова

В специальный магазинах цена тоже несильно отличается от рыночной. Самые дешевые раки стоят 1300  рублей за килограмм, а самые дороги - по 3100. Это отборный рак, массой до 200 граммов.

Фото: сриншот рекламы магазина

Самарцы рассказали и про другую ситуацию, когда в рекламе живые раки выставляют в интернете по цене 700 рублей за килограмм, а в тексте под цифрой уточняют, что таковых в наличии нет, и есть только по 2000 рублей за килограмм. Чуть дешевле можно купить на трассе. Но тоже минимум 1000 рублей за килограмм не самых крупных придется заплатить.

Как объясняют специалисты, одним из ключевых факторов, влияющих на увеличение цен на раков, является уменьшение предложения. Уловы раков сократились из-за климатических условий, которые в свою очередь меняют экосистему водоемов. В засушливое лето 2023 года там, где раньше в корнях прибрежных деревьев были норки раков — воды давно нет. Хотя, сейчас некоторые предприниматели разводят раков в искусственных водоемах. Также влияет и общий рост цен. Например, бензина.

Всего есть пять видов раков (проверьте свои знания!) 

Морской членистоногий. Пользуется популярностью среди гурманов, так как у него очень нежное и приятное по структуре мясо. Является деликатесом. Отличается крупным размером и большим весом. Имеет низкую калорийность, содержит очень много витаминов и полезных для организма элементов. Часто используется для готовки салатов и супов. 

Широкопалый. Обитает в основном в реках. Отличительная черта — крупные и мощные клешни. Продукт подают как горячим, так и остывшим — тогда он может стать идеальной закуской. 

Тонкопалый. Вариант с узкими и вытянутыми клешнями. Так как употреблять в пищу можно абсолютно любые части этого продукта, стоимость у него значительно выше, чем на другие позиции. 

Флоридский или аквариумный. Не является съедобным. Зато пользуется популярностью у людей, которые занимаются аквариумами. Могут проживать в таких условиях до трех лет. В длину достигают около 15 сантиметров.

Толстопалый. Имеет серо-зеленый цвет и короткое тело. После варки становится темно-бордовым. Можно использовать для готовки супов, салатов и различных закусок. 

Ранее мы предупреждали, что сотрудники Роспотребнадзора изъяли из оборота некачественную рыбу, употребление в пищу которой могло привести к трагедии. Чем опасны заболевания, полученные от речных обитателей? 

Врачи назвали список продуктов, которые разорят любого пациента.