Как правильно выбрать лук-севок

2069

Репчатый лук – продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами, часто встречающийся в кулинарных и лечебных рецептах. А потому он – популярная культура у многих дачников и огородников.

Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка. Как правильно его выбрать? Предлагаем несколько рекомендаций.

  1. Лук-севок должен быть целым, здоровым, чистым с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту.
  2. В луке-севке не допускается наличие больных, поврежденных вредителями, а также подмороженных и запаренных, оголенных (более ¼ обнаженной поверхности), с механическими повреждениями, проросшие (образовавшие росток и начальные корни) луковиц.
  3. Посадочный материал должен сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные (посадочные) качества.
  4. Каждую единицу упаковки с луком-севком маркируют. На таре или бирке должны быть указаны: культура, сорт, номер партии, наименование и адрес хозяйства, вырастившего лук-севок, сортовая чистота, репродукция, группы, обозначения постоянного стандарта.