ХЛЕБ: Сельхозкооператив

876

Фото: tvsamara.ru

 В последнее время мы все чаще бываем в гостях в объединениях фермеров и сельхозпроизводителей - потребительских кооперативах. Один из них - в Хворостянском районе - образовался благодаря удачному рецепту любимых многими консервов. Как такое может быть , и что из этого вышло?

Все началось с тушенки. В животноводческом предприятии Хворостянского района из излишков собственного мяса решили готовить сухпайки для механизаторов, которые в страду находятся далеко на полях. Обеды делали крохотными партиями по домашнему деревенскому рецепту. Консервы получились настолько вкусными, что безо всякой рекламы, а лишь благодаря "сарафанному радио" стали крайне востребованными среди местного населения.

Новоиспеченные переработчики получили советский ГОСТ на свою тушенку, стали реализовывать консервы через интернет и в магазинах фермерских продуктов. Попали даже в московскую сеть. Однако серьезного бизнеса не получалось: требовались большие объемы, но их не было. Собственной говядины катастрофически не хватало. Начали искать сырье по соседям. Поставлять мясо время от времени стали четыре животноводческих хозяйства. Образовался потребительский кооператив. Но для переработки крупных партий мяса был необходим собственный убойный цех. Модуль построили и оснастили вскладчину на взносы. Из затраченных 5-ти миллионов рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» почти половину возместит государство. За период реализации проекта 2019 – 2021 годах в муниципальных районах Самарской области было создано 41 новый сельскохозяйственный потребительский кооператив. Членами этих кооперативов стали 373 субъектов МСП и владельцев личных подсобных хозяйств.

Нурлан Султанов из маленького села Березовая Роща до сих пор торговал, что называется "живым весом" или же продавал телят. Что не очень-то выгодно. Теперь его говядина, во-первых, будет востребована в районном кооперативе, во- вторых, появится возможность сбывать тушки, разделанные по всем санитарным правилам.

Например, ГСМ теперь можно будет покупать оптом на всех участников кооператива по более выгодной цене. Фермерское объединение и переработка мяса по сути решили судьбу самого Нурлана, который занимался другим бизнесом, делая первые, пробные шаги в животноводстве. Теперь же твердо уверен - он окончательно нашел свое дело. А в КООПе уже планируют реализовать второй совместный проект - создание цеха по переработке мясных отходов.

Глава региона Дмитрий Азаров неоднократно отмечал растущий из года в год  вклад, так называемых, малых форм хозяйствования в развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности региона. Если четыре года назад доля фермерских предприятий в структуре валовой продукции Самарской области составляла меньше 14 процентов, то в 2021 году – уже 18 с лишним.  Небольшие хозяйства региона произвели мяса, молока и овощей на сумму превышающую 26 с половиной миллиардов рублей.

Ну, а в хозяйстве, которое получило импульс развития благодаря тушенке, позитивные перемены продолжаются. В этом году "Савия" выиграла грант, как семейная ферма. На 5 миллионов миллионов рублей купили новую технику: трактор и два пресс-подборщика, которые в этом году уже сделали 6 с половиной тысяч тюков сена и соломы.

А поскольку предприятию теперь потребуются дополнительные специалисты, в том числе и в цех переработки, здесь серьезно взялись за решение жилищной проблемы. Эти два дома для работников в селе Чувичи строятся благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», в которую вступило фермерское хозяйство. 80 процентов средств на возведение коттеджей выделяет государство, 20 – работодатель и муниципалитет.

Служебными квадратные метры будут лишь пять лет, потом жильцы смогут выкупить дома за 10-ую часть от первоначальной суммы. Либо стать собственниками через десятилетие. Тогда коттеджи достанутся им за один процент от стоимости. Главный агроном  - один из будущих новоселов. В хозяйстве не первый год. Работодатели в сотруднике уверены, да и сам Михаил не собирается никуда уезжать.

Водитель сельхозпредприятия Вячеслав Юсупов тоже переедет из съемного жилья  в новый дом. Его двухлетняя дочка ждет свою собственную комнату, а взрослые планируют обязательно завести кур и разбить огород.  В хозяйстве, где есть ферма, работа у шофера не только летом.  

Полтора десятка лет назад Чувичи были заброшенным селом без  будущего. Сегодня здесь крепкое предприятие, каждый год что-то строится и меняется к лучшему. А создание потребительского кооператива прибавило позитивных перемен. 

На реализацию мер государственной поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в этом году запланировано финансирование в 1,5 раза больше прошлогоднего - больше 45 миллионов рублей. Это поможет развитию, как минимум, 13-ти потребительским кооперативам.