На прилавках Самарской области может оказаться опасный творог

Результаты большого исследования Роскачества

1647

Фото: tvsamara.ru/Светлана Жданова

Специалисты Роскачества исследовали творог 5% жирности 20 торговых марок, а также творог, закупленный на рынках, по 77 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. В распоряжении редакции tvsamara.ru оказались результаты проверки, журналисты рассмотрели бренды, представленные на прилавках Самарской области и соседних регионов. 

Как заявили эксперты, выявлен ряд нарушений. Превышение установленных норм по содержанию дрожжей обнаружили в твороге «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод», «Ярче!». 

В твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева» выявили запрещенный фермент – микробную трансглютаминазу. Как отметили в Роскачестве, его безопасность не была доказана, а используют его недобросовестные производители, чтобы ускорять процесс производства. 

Количество молочнокислых микроорганизмов ниже установленных техническим регламентом норм в твороге «Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зелёное», «Экомилк», «ЭкоНива».

По показателю содержания плесени превышение требований законодательства зафиксировали в твороге «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод». 

Из 21 исследованного товара продукция 3 торговых марок – «Домик в деревне», «Простоквашино», «Талицкий» – претендует на присвоение ей российского Знака качества, потому что она соответствует всем обязательным и опережающим требованиям. Кроме этого, всем обязательным требованиям соответствует творог марки «Савушкин» из Беларуси, заявили в Роскачестве. 

Впервые за несколько лет исследования специалисты не обнаружили фальсификата. Фитостерины не выявлены ни в одном из исследованных товаров, то есть никто не добавлял растительные жиры. Отмечается, что антибиотики также не обнаружены даже в следовых количествах.

Аллергия на пыльцу цветущих растений, или поллиноз, может вызывать неприятные симптомы у многих людей. Однако мало кто знает, что некоторые фрукты и овощи могут содержать белки пыльцы, вызывающие аллергическую реакцию.