В самарских магазинах пропала рисовая мука

Продукт пользуется спросом у последователей ЗОЖ и любителей азиатской кухни

1559

Фото: tvsamara.ru/Алсу Камаева

В последнее время жители Самары стали замечать, что на полках магазинов исчезла рисовая мука. «Даже в крупных сетевых супермаркетах ее сложно найти», — пожаловалась в редакцию жительница областной столицы. 

У покупателей, привыкших использовать этот продукт, ситуация вызывает недоумение: обычный рис в продаже есть, а муки из него — нет. Люди вынуждены объезжать несколько торговых точек в надежде отыскать заветную упаковку, но часто возвращаются ни с чем.

«Сначала я не могла найти ее в магазине около своего дома, поехала в другой — там тоже нет, заглянула в третий — и снова пусто!» — рассказывает одна из любительниц этого продукта.

Наш корреспондент ГТРК «Самара» решил сам в этом убедиться и посетил несколько сетевых магазинов — и действительно, полки, где обычно стояли упаковки с рисовой мукой, сейчас пустые. При этом проблем с рисовой крупой нет — она представлена разных производителей. Продавца вопрос, куда же делась рисовая мука, застал врасплох — девушка призналась, что этот товар не покупает. Но предположила, что просто не успели подвести — бывает, что на складах заканчивается партия редких продуктов и возникает пауза, пока производители не сделают новую поставку.

В интернет-пабликах последователей ЗОЖ, оказывается, эта тема тоже обсуждается. Люди предполагают, что причиной сбоев могли стать: неизвестно, что именно послужило причиной пропажи, но опрошенные продавцы предположили, что, возможно, на это повлияли:

Проблемы с поставками (вероятно, возникли задержки с доставкой сырья для производства муки. Хотя рис есть в магазинах, его переработка в муку может требовать отдельной логистики);

Сбои на производстве (если заводы, выпускающие рисовую муку, временно снизили объемы выпуска, например, из-за ремонта или нехватки упаковки, это могло повлиять на наличие товара в магазинах);

Логистические сложности (иногда товар есть на складах, но его не успевают развести по точкам продаж из-за нехватки транспорта или других организационных проблем).

Диетологи, в свою очередь, отмечают, что рисовая мука — хорошая альтернатива пшеничной, так как содержит больше клетчатки и минералов и подходит для безглютенового питания.

Она отлично подходит для выпечки пирогов, бисквита, блинов; панировки (дает хрустящую корочку); загущения соусов и супов; а также приготовления каш и десертов.

Пока поставки не восстановились, можно пробовать:

  • Искать ее в небольших магазинах или на рынках (иногда товар есть в локальных точках);
  • Использовать альтернативы (кукурузную, гречневую или овсяную муку);
  • И, наконец, попробовать сделать муку дома —  для этого достаточно измельчить рис в мощном блендере или кофемолке.