Великий пост 2024: как очистить тело и душу

Воздержаться в этот период нужно не только от еды

4201

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

В понедельник, 18 марта, у православных верующих начинается Великий пост. Продлится он до 4 мая. В этот период христиане воздерживаются от еды животного происхождения. Но это не самое главное, что должно заботить истинно верующих. В Великий пост необходимо развиваться духовно. Нельзя превращать пост в диету.

«Пост – значит «быть на посту, быть готовым». Пост - это время «приготовления». Душа и тело неразрывны, поэтому тело готовиться к встрече с Господом через воздержание от определенных видов продуктов, но самое главное - должна готовиться душа, потому что духовной должна быть твоя встреча с Господом», - объяснил Ректор Поволжской академии образования и искусств имени святителя Алексия Московского Дмитрий Лескин в главной студии ГТРК «Самара».  

Пост обязательно должен сопровождаться молитвой, свершением добрых дел и борьбой со страстями: гневом, унынием, гордыней и другими грехами. В этот период лучше заняться самопознанием, копаться в своих мыслях, искать ответы на серьезные вопросы, а не растрачивать себя и свою энергию попусту.

«Большую пользу принесет даже, если воздержаться от простого использования Интернета, социальных сетей, а не просто посидеть больше месяц на хлебе и воде. Очень важно, чтобы на посту были тело и душа - цельное человеческое естество. Вот тогда пост входит во всей своей полноте», - рассказывает Дмитрий Лескин.

Важно также делиться знаниями с подрастающим поколением, подавать молодежи пример и рассказывать о христианских и семейных ценностях. В Самару тем временем привезли частицы мощей Петра и Февронии Муромских. В Софийском соборе прошла Божественная литургия.