В Самаре врачи впервые провели уникальную операцию
Теперь процедура занимает не больше 15 минут
Февраль 2021 стал открытием для медиков Самарской области. Впервые в губернии коллектив отделения травматологии и ортопедии № 1 Клиник СамГМУ провел УЗИ-ассистированную операцию при синдроме запястного канала через минидоступы.
«Эти операции в России начали делать не так давно, — говорит Никита Князев. — Лидером в их проведении была команда кистевых хирургов во главе с доктором Андреем Жигало из Санкт-Петербурга, я обучался у этих специалистов. Преимущество операции в том, что раньше приходилось делать достаточно большой разрез на кисти, а сейчас мы делаем два небольших прокола, через которые вводим специальный инструмент. Он проводится внутри запястного канала, и на его конце есть специальный крючок, который аккуратно разрезает связку. Затем инструмент выводится, и остаются два маленьких прокола, которые практически не надо зашивать».
Весь процесс занимает не больше15 минут. Наркозное вмешательство, к тому же, не требуется, что опять же положительно сказывается на пациенте. После операции отсутствует боль, что и позволяет задержаться в стационаре лишь на один день, отмечается в статье на сайте Клиник СамГМУ
«Главное, что снизилась инвазивность для пациентов — меньше боли, меньше разрезов и не нужно снимать швы, — уточняет Никита Князев. — Через 6–8 часов после операции возвращается чувствительность после обезболивающего укола, боли проходят сразу, а легкое онемение уходит в течение месяца — полутора».
Напомним, в Самарской области женщина с пороком сердца и коронавирусом родила здорового ребёнка. Сайту tvsamara.ru известный врач-акушер, заведующий кафедрой репродуктивной медицины СамГМУ Марат Тугушев, назвал риски заражения коронавирусом новорождённого от мамы.
Фото: samsmu.ru