Особенности уборочной кампании 2023 года
Фото: tvsamara.ru/
Вот таким - торжественным и праздничным, с выступлением артистов и символической ленточкой, с масштабным парадом комбайнов - получился старт уборочной кампании в степном Большеглушицком районе. По всем приметам этот полевой сезон должен был стать неудачным: за годом с рекордной урожайностью всегда неизбежно следовал крайне засушливый, а порой - и не один. В итоге закономерность не сработала.
Озимые дают хоть и не кубанский, но вполне достойный урожай: 50 и выше центнеров с гектара.
Почти столько же, сколько будущие родители ждут появления на свет ребенка, хлеборобы растят озимую пшеницу. Поэтому уборка урожая для аграриев - словно рождение новой жизни.
На мукомольном предприятии пшеницу уже ждут. По своим свойствам она подходит для выпечки буханок и батонов. Но благодарить за это нужно не чудо. Силы для формирования зерна с подходящими свойствами у растений появились благодаря влаге, которую люди смогли сохранить еще с осени. При правильном уходе за почвой капельки воды не испаряются, а остаются в земле. Если бы этого не случилось, посевы не пережили бы зимние приключения: вместо снега на холмах лежал лед.
В фермерском хозяйстве Ольги Митусовой использовали жидкие удобрения, а не привычные сыпучие гранулы, которые не растворяются, когда земля не достаточно влажная. 1 миллион 170 тысяч гектаров земли в Самарской области в нынешнем сезоне заняты зерновыми и зернобобовыми культурами. Из-за ранней весны яровые подошли сразу же после озимых. Механизаторы остались без передышки между культурами.
Черную горчицу сеяли очень рано, как говорят агрономы, в грязь. В Пестравском районе впервые рискнули испытать новый для этой территории сорт - Ниагара. Его зернышки используются не только для приготовления острых приправ, а еще для производства горчичников. Находит культура применение и в парфюмерной промышленности. А кроме этого, приносит пользу самой земле, улучшая структуру почвы.
А это - успешный пример импортозамещения. На полях села Новопавловка Большеглушицкого района сами выращивают семена высокоурожайных гибридов подсолнечника, которые раньше покупали у иностранных фирм. Тогда 50 процентов в себестоимости этой культуры занимали семена. Свой собственный материал значительно снижает расходы аграриев.