Лор-врач Лебедева рассказала как запахи влияют на память, эмоции и развитие заболеваний
Роль обоняния в выборе партнёра и диагностике недугов
Фото: tvsamara.ru
Сложно представить себе жизнь без запахов: мы воспринимаем сильные и слабые ароматы, они дополняют визуальную картину мира, делая её насыщенной и многообразной. У человека, однажды съевшего неподходящую пищу, часто даже её запах вызывает тошноту. И наоборот, аромат хороших духов может быть причиной положительных эмоций.
Оториноларинголог Гая Лебедева рассказала о том, как запахи влияют на человека.
Оказывается, мы выбираем партнёра с точки зрения генетической совместимости. Исследования показывают, что люди интуитивно предпочитают запахи тех, у кого есть различия в генах главного комплекса гистосовместимости. Это связано с эволюционным механизмом, направленным на повышение иммунного разнообразия у потомства.
«Поэтому, если запах потенциального партнёра кажется неприятным, это может говорить о потенциальной несовместимости», - отметила доктор.
Также обоняние тесно связано с эмоциями и памятью. Запахи вызывают яркие воспоминания и влияют на физиологические реакции. Это свойство можно использовать в процессе терапии для переработки травматического опыта или борьбы с симптомами деменции, помочь людям с когнитивными нарушениями восстанавливать доступ к воспоминаниям. Если какой-то аромат вызывает тревогу, вместе с психотерапевтом можно попробовать изменить ассоциации и, соответственно, снизить негативное впечатление.
«Связано это с тем, что центры, отвечающие за память и эмоции, такие как гиппокамп и миндалевидное тело, находятся в лимбической системе головного мозга. Она тесно связана с обонятельными структурами, поэтому запах способен мгновенно запускать цепную реакцию воспоминаний и даже физиологических реакций: учащается пульс, изменяется давление, выделяются гормоны», - пояснила оториноларинголог Лебедева.
В настоящее время врачи не используют запах как основной критерий для постановки диагноза, но некоторые особенности могут насторожить и заставить обратиться к врачу. Например, запах ацетона может указывать на развитие диабета. Аромат, напоминающий прелые яблоки, может свидетельствовать о гипогликемических состояниях. Запах уксуса бывает при туберкулёзе, а запах испорченного мяса может быть связан с онкологическими заболеваниями.
«Запах рыбы, в том числе, исходящий от кожи, может сигнализировать о нарушениях обмена веществ или изменении состава микрофлоры. При дифтерии появляется специфический гнилостный, сладковатый запах», - подчеркнула врач.
Важно помнить, что многие заболевания имеют более явные симптомы, но появление нехарактерного запаха изо рта или от тела — это повод проконсультироваться со специалистом.
И ещё одна актуальная тема, выяснили, как побороть тревогу за несколько минут. Применяйте на практике работающие советы психотерапевта.