Врач Екатерина Новикова рассказала, чем опасна овсянка

Нутрициолог выделила основные минусы блюда

8732

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Вопреки расхожему мнению овсяная каша – не такой уж и полезный завтрак. В недостатках «геркулеса» попыталась разобраться в своем Telegram-канале нутрициолог Екатерина Новикова. И вот к каким выводам пришла:

Во-первых, овсянка является едва ли не идеальным гнездом для плесени. А она в свою очередь при попадании в организм может вызывать аллергические реакции.

Во-вторых, большинство поклонников каши употребляет ее в больших количествах с сахаром, вареньем, фруктами, медом и т.д. И это – так называемая «ловушка вкуса», ведущая к резкому увеличению сахара в крови.  А это чревато гормональным хаосом, приступами неконтролируемого аппетита, и, как результат, потерей контроля над своим весом.

Ну и в-третьих – «геркулес» является настоящим «энергетическим вампиром». После употребления каши зачастую наступает усталость и снижение активности. И попытка начать день с полезного завтрака оборачивается вялостью и апатией.

В качестве альтернативы привычному блюду специалист предлагает по утрам пищу, насыщенную полезными жирами и белками.

Наверняка не лишним будет сбалансировать свой рацион и теми продуктами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Их перечень обозначил диетолог Гинзбург.

Отказ от алкоголя – тоже путь к оздоровлению организма. Даже если исключить спиртное придется не по собственной воле. В Самарской области введут запрет на его продажу в нескольких городах и районах. Где и когда – читайте здесь.