По грибы: самарцам рассказали правила тихой охоты
Советы специалистов
Фото: ВК/Грибники Самарской области
За грибами лучше всего ходить рано утром - до того, как их прогреет солнце. В таком случае подберезовики и лисички можно будет хранить более длительное время.
Не стоит собирать старые, переросшие грибы. Как рассказали в Роспотребнадзоре, в них накапливаются вредные для человека продукты, а из окружающей среды впитываются посторонние вещества.
«Огромную роль играет и место, где были собраны грибы. Не рекомендуется их собирать рядом с промзонами, химическими заводами, железными дорогами и автомагистралями. Не советуем собирать грибы на опушках рядом с сельхозугодиями, даже если там относительно чистая земля, есть риск отравления ядохимикатами, которыми обрабатывают поля», - пояснили специалисты ведомства
Класть трофеи тихой охоты в корзину лучше шляпками вниз — так они лучше сохраняются. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. По возвращению домой следует сразу же перебрать грибы, а затем положить их в соленую прохладную воду примерно на час, чтобы избавиться от насекомых.
Профессионалы советуют, если вы не можете распознать, что это за гриб растёт на опушке, лучше его не трогайте. Высока вероятность наткнуться, например, на поганку.
Так как же отличить съедобные грибы от опасных, пояснили специалисты Роспотребнадзора.
Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
У подосиновика - плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Главная примета подберезовика - белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Маслята имеют желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.
Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку.
Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Также в ведомстве рассказали, как правильно выбрать арбузы и почему не стоит обгладывать эту сладкую и ароматную ягоду до самой корки.
Кстати, о грибах. В Самарской области их можно обнаружить не только в лесах, но и даже в центре города. Они обладают такой силой воли, что смогли пробиться сквозь асфальт – фото. Впрочем, лучше на тихую охоту ходить всё же по проверенным местам - назовём грибные места региона.
Синоптики дали свой прогноз на предстоящие выходные – судя по всему, снова будет жарко. Каких показателей ждать на столбике термометра 6 и 7 августа, читайте здесь.