В Самарской области полигон Водино саботирует работу нового регионального оператора по обращению с ТКО
Проблему обсудили на оперативном совещании в правительстве
Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская
Полигон Водино саботирует работу нового регионального оператора по обращению с ТКО. Об этом стало известно на оперативном заседании правительства Самарской области во вторник, 5 ноября.
На этот полигон, как известно, привозят отходы Кировского, Красноглинского, Промышленного районов региональной столицы. Во всех подобных случаях будут разбираться правоохранительные органы.
"Компании, которые, прямо скажем, были аффилированы прежним регоператором, они в течение октября, по сути, шантажировали нового регоператора: пытались диктовать прежние условия работы, заняли демонстративные позиции. Не участвовали в конкурсе по отбору новых перевозчиков", - рассказал председатель Правительства Михаил Смирнов
Сложных вопросов в переходный период немало, поэтому создана горячая линия, чтобы жители могли обращаться с проблемами вывоза мусора.
"По состоянию на 1 ноября вся территория Самарской области была полностью накрыта транспортной работой перевозчиков. В самом начале была организована работа дополнительной спецтехники, это не только мусоровозов, но и погрузчики, самосвалы, ломовозы, специальная дорожная и строительная техника. Мы начали здесь вывозить застарелые навалы крупногабаритных строительных отходов, шин, веток. Все это, регоператор по закону формально вообще вывозить не должен", - добавил Смирнов.
Из 23 тысяч площадок в Самарской области сегодня остаются проблемными около 250
"Я лично приношу извинения. Мы все нарушения фиксируем, устраняем. Система меняется", - заявил губернатор Вячеслав Федорищев
Напомним, что плохая уборка мусора входит в ТОП-3 проблем, которые волнуют жителей региона. С 1 ноября в Самарской области сменили регионального оператора по обращению с ТКО.
Информацию, озвученную на заседании оперативного штаба, прокомментировали в самой компании "ЭкоСтройРесурс", являвшейся региональным оператором. Публикуем полный текст ответа.
"Официальный комментарий
1.Про невывоз отходов с площадок до 1 ноября
Информация не соответствует действительности. ЭкоСтройРесурс все 6 лет работы стремился к конструктивному и предметному диалогу, без обобщенных обвинений “как все плохо”. На этой неделе в соцсетях мы уже давали ответы по ложным обвинениям со стороны АО Экология, с конкретикой, фото и временем, доказывающих вывоз отходов с определенных площадок 30 и 31 октября.
Например, по адресу ул. Ташкентская, 115 на жалобу жительницы от 3 ноября, что вывоза отходов нет уже трое суток, АО "Экология" утверждает, что отходы скопились не за три дня, но это неправда (жалоба опубликована в паблике ВКонтакте "Самарская область" https://vk.com/wall-116930_294819?reply=295088&thread=294825 ). ЭкоСтройРесурс осуществил вывоз с контейнерной площадки по данному адресу 31 октября в 10:26, 30 октября - также в утренние часы. Сбоев до 1 ноября не было, что подтверждается системой мониторинга и фотоотчетом - прикладываем скрин. Напоминаем, что статьей 128.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету.
ЭкоСтройРесурс готов поднять фото и видео материалы и предоставить любую информацию о работе перевозчиков по обращению с ТКО вплоть до 31 октября. Конечно, единичные невывозы были, и у каждого случая есть конкретная причина.Пятого (!) ноября прикрывать невывоз отходов новыми перевозчиками, путем обвинения старых – как-то не серьезно. Это доказывают и комментарии от жителей, пишущих, что до 1 ноября вывоз был регулярным.
По факту же система мониторинга ЭкоСтройРесурс зафиксировала более 670 жалоб на невывоз отходов только за 4 и 5 ноября.
2. Про саботаж
Связавшись с объектами захоронения, мы выяснили, что пробки из мусоровозов были только первые дни и возникли не от графика работы полигонов, а от архаики, к которой вернулись перевозчики. Вместо современных электронных карт или талонов с QR-кодами, им были выданы стопки бумажных актов, которые водители вынуждены заполнять в четырех экземплярах, сидя в машине или на въездном пункте полигона, внося данные после весового учета отхода.
3. Про контейнерыИнформируем: ЭкоСтройРесурс до настоящего момента не забирал ни одного контейнера в регионе и настоятельно рекомендовали действовавшим ранее перевозчикам не делать этого, чтобы не допустить переполнения на контейнерных площадках.
При ответственном подходе текущие проблемы нового регоператора будут разрешены. Перевозчики привыкнут к новым маршрутам, масштабное финансирование отрасли, реализуемое новым руководством региона, позволит закрыть потребности инфраструктуры, которые долгие годы были болевыми точками. Хотим отметить, что все сотрудники компании ЭкоСтройРесурс являются жителями Самарской области и нам не безразлично дальнейшее состояние отрасли обращения с отходами. Со своей стороны мы оказывали и готовы оказывать любую необходимую помощь новому региональному оператору. Но, к сожалению, до последнего момента от такой помощи и наших предложений АО Экология отказывалось", - сообщила пресс-служба "ЭкоСтройРесурс".