Поволжская агровыставка

4015

Фото: tvsamara.ru

Сельскохозяйственный сезон 2023 года был непростым. Сложнейшие погодные условия: весной на юге Самарского регина ледяные дожди, летом - серьезная засуха на севере. Полеводство - основа отрасли, и ее представители не подвели. Несмотря на все испытания, хлеборобы нашей губернии вырастили и уже собрали больше 2 млн 400 тонн зерна. Этого вполне достаточно, чтобы накормить и людей, и животных.

Потому юбилейная 25-ая Поволжская агропромышленная выставка стала не только итоговым форумом, но и настоящим праздником для работников АПК области, гостей из 2-х десятков регионов страны и ближнего Зарубежья.

Такой самобытной сельской улицы с роскошными домами-районами, как на Поволжской агровыставке, больше нет ни в одном регионе. Здесь размещаются и мини-ярмарки, и концертные площадки, и выставки достижений. Гордость рыбоводов Кинель-Черкасского района - севрюга и стерлядь, выращенные не в искусственных бассейнах, где автоматически поддерживаются нужные показатели, а в водоеме под открытым небом.

Речь идет, в том числе, об этих редких питомцах сельхозпредприятия Сергиевского района: козах мясной бурской породы и очаровательных бесшерстных овечках – Дорперы, несмотря на умильную внешность, отличаются небывалой выносливостью.

Острые и десертные сыры, а также и йогурты из козьего молока Оксаны Сёмкина из Приволжья – пока настоящая экзотика.

В поселке Курумоч Волжского района освоили выпуск быстрорастворимых супов и гарниров для участников СВО Все производится вручную из натуральных овощей, которые поварам-волонтерам приносят жители сел.

А без этого событие невозможно представить Поволжский агрофорум. Для специалистов - это выводка коров самой молочной - голштинской породы, а для рядовых посетителей выставки - конкурс красоты для буренок.  Во время дефиле на манеж выходят самые совершенные животные. От формы вымени и фигуры в целом во многом зависит количество молока.

Гости павильона Центра репродуктивных технологий - сербские специалисты, обладающие огромным опытом в разведении выносливых коров симментальской породы. На Поволжской агровыставке иностранные животноводы обсуждали вопросы сотрудничества с самарским предприятием, биотехнологи которого занимаются  трансплантацией эмбрионов.

На самой масштабной площадке выставки много новинок. Это первый отечественный трактор с искусственным интеллектом. Его система автономного вождения разработана отечественными специалистами и уже проверена в полевых условиях.

Это разработка самарских специалистов. Мобильный растворный узел. Система, которая обслуживает дроны, работающие на полях с агрохимией. Прицеп имеет вместительные емкости для хранения раствора. Кроме того, подогревает жидкость, а самое главное - обеспечивает бесперебойную работу агрокоптеров. Помог обработать миллион гектаров полей, в труднодоступных местах. В том числе, в горной Абхазии и в странах Средней Азии.

На семинарах и за круглыми столами Поволжского форума специалисты и эксперты сельскохозяйственной отрасли обсудили самые острые  актуальные темы. Например, вопросы страхования посевов, к которому вернулись в очередной раз, в том числе, из-за заморозков, погубивших часть растений в начале агросезона на северо-востоке области.

Но, как отметили многие участники семинара, они всерьез задумались о страховании будущего урожая. Юбилейная Поволжская агровыставка собрала на своей площадке представителей 5-ти сотен компаний и агропредприятий. И дала возможность всем гостям - потребителям сельхозпродукции региона - продегустировать то, что производится на их родной земле.