Поздравления с Красной горкой 2024: праздничные картинки, открытки, короткие СМС в прозе и стихах
Наполняем праздник яркими воспоминаниями
Фото: tvsamara.ru
Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой и Фоминым воскресеньем: на восьмой день после главного христианского чуда Спаситель явился именно этому апостолу. В народе этот праздник более известен как Красная горка.
Вообще, так широко отмечать Антипасху придумали восточные славяне. Для наших предков она стала символом окончательной победы тепла над холодом и укрепления позиций весны. Красной горкой могло называться, например, любое народное гуляние, которое проходило на пасхальной неделе или в Юрьев день. Этот праздник еще открывал следующую неделю, называемою Фоминой, или же неделей обновления.
Через восемь дней после своего воскресения Иисус Христос явился своим ученикам. Спаситель был удивлен, что что Фома не присоединился к апостолам, потому что не поверил в Воскресение мертвого Учителя. Тогда Господь Сам явился к Фоме, показал ему свои раны и позволил ощупать их. После этого Фома уверовал в Воскресение и получил свое прозвище, ставшее нарицательным - Фома Неверующий.
Фото: tvsamara.ru
Этим днем завершается Светлая седмица: последний раз служится литургия по праздничному пасхальному чину и закрываются царские врата. Как для христиан, так и для иудеев, число "8" имеет большое значение, так как предшествующее ему число "7" как бы завершает земное время, а "8" - связано с днем Воскресения Христова и лежит за пределами мира, обозначая жизнь грядущую, вечную, Царство Божие. Потому воскресенье после Пасхи называется Антипасха, то есть, "вместо Пасхи".
Фото: tvsamara.ru
На Руси Красная горка была в большей степени связана не с христианской, а с древней языческой традицией, посвященной празднованию начала весны. В этот день славяне на холмах зажигали костры в честь Даждьбога, а рядом с ними совершались мольбища и жертвоприношения. Кроме того, в& эту дату вершился суд - "полюдье". В XIX веке Красная горка отмечалась широко и празднично: во многих местах именно к ней приурочивалось начало девичьих хороводов или окончание первых весенних, начинавшихся с Пасхи, ярмарок невест. Были распространены праздничные угощения девушек и женщин, обряды встречи весны, а также обходы дворов с поздравлением (окликанием) молодоженов. Одним из традиционных элементов празднования Красной горки был обычай красить яйца и играть ими. С этого воскресенья начинается период свадеб, так как Фомино воскресенье - первый день после Великого поста, когда в церкви разрешены венчания.
Фото: tvsamara.ru
Поздравить родных и близких с Красной горкой можно в стихах:
Поздравляю с Красной горкой!
Пусть с весенними ручьями
Все печали, кривотолки
Навсегда простятся с вами!
Пусть всё будет словно в сказке —
Радость, смех, родные рядом.
Станет каждый день прекрасным,
А в семье царит порядок!
Главное, чтобы поздравление не получалось слишком длинным.
С праздником весны и красной горки,
С праздником надежды и любви,
Пусть девчата заплетают косы,
И пускают по реке венки.
Пусть тепло и мир в дома приходят,
С радостной и трепетной весной,
Пусть плохое навсегда уходит,
Мир цветет и пахнет добротой!
Популярны и поздравления в прозе:
Мира и добра вашему дому, пусть Христос хранит и оберегает от взглядов всех злых, невзгод и плохих новостей. С Антипасхой вас всех, любви и здоровья всем вашим близким. Пусть теплом озарится душа, а любовь сохранит ваши сердца.
С Красной горкой! Пусть этот праздник наполнит стены дома веселым смехом, добром и счастье. Которое никогда не покинет Вашего дома. Солнечных дней, теплой погоды, замечательного настроения. С праздником!
Поздравляю вас с Красной горкой — праздником молодости и начала весны! Желаю света и радости в сердце в этот чудесный день. Пусть тёплое весеннее солнышко согреет, а ветерок унесёт прочь все печали. С праздником!
(по материалам сайта pozdravok.com)
Сколько можно хранить готовые яйца в холодильнике - вопрос, который интересует многих. Свои рекомендации дали эксперты "Роскачества".
Позвонить в колокола можно в одном из храмов Самары.