Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2024: история, традиции и запреты праздника

Расскажем, что можно и нельзя делать

10478

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы, один из главных праздников, с которого начинается церковный год. В 2024 году он приходится на субботу.

В течение 6 дней верующие чествуют Деву Марию и обращаются к ней с молитвами. Считается, что можно просить о исполнении любых желаний, включая семейное благополучие и появление ребенка. Некоторые пары стремятся заключить брак именно 21 сентября, уверенные, что он будет долгим и счастливым. И корни этой традиции стоит искать в истории событий, предшествовавших появлению на свет Марии.

Согласно писанию, Мария родилась в семье праведников Иоакима и Анны из Назарета. Иоаким происходил из рода царя Давида, и именно из этого рода, по пророчествам, должен был прийти в наш мир Мессия. Но супруги были вместе уже 20 лет, а дети всё не появлялись. Иоаким однажды ушёл к пастухам, где в посте и молитве провел сорок дней, моля Господа о даровании ребенка. Молилась и Анна. А ещё она дала обет посвятить дитя Богу. Женщина была столь искренней, что перед ней предстал Ангел, возвестивший, что молитва услышана.

«Ты родишь дочь благословенную, высшую из всех дочерей земных. Через Нее будет даровано спасение всему миру и наречется Она Марией», - таковы были его слова.

Согласно обету, святые праведники посвятили девочку Богу.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы принято приглашать друг друга в гости и дарить иконы с изображением Богоматери. На таких иконах обычно изображена ее мать Анна, окруженная повитухами и служанками, а в стороне — сама новорожденная Дева Мария. Этот период также предполагает глубокое внутреннее осмысление и возрождение, поэтому важно провести его, посетив церковную службу и уделить время личной молитве. Традиционно в это время также принято совершать добрые поступки и помогать нуждающимся.

21 сентября был известен как Поднесеньев день, так как к этой дате был привязан обычай молодоженов угощать своих родственников. Этот день также известен как праздник "Спожинки" или праздник урожая, который отмечали в честь завершения жатвы.

Утром женщины выходили на берег реки, озера или пруда с овсяным хлебом, чтобы встретить матушку-Осенину. Начинались веселые посиделки, где девушки собирались вместе, а парни приносили угощения и играли на гармонике, исполняя игровые песни.

Запреты на 21 сентября:

  • Нельзя перегружать себя работой и заниматься творческими делами, так как это может привести к неприятностям;
  • Следует избегать использования острых и режущих предметов;
  • В этот день не стоит ссориться, выяснять отношения или повышать голос. Будет хорошо отказаться от мстительных мыслей и негативных желаний, а также не врать, обманывать или преувеличивать факты.
  • Сегодня не рекомендуется планировать уборку, ремонт и другие работы по дому.
  • Избегайте ношения неудобной и тесной обуви, чтобы не вызвать проблемы с мозолями.
  • Сегодня следует ломать хлеб руками, а не резать его ножом. Хлебные крошки лучше отдавать животным или птицам, а не выбрасывать.
  • Не ходите босиком, чтобы не подхватить различные недуги, которые могут стать хроническими болезнями.
  • Беременным категорически не рекомендуется раскрывать информацию о своем сроке и о поле будущего ребенка, так как это может привести к проблемам во время беременности.

Что можно делать 21 сентября:

  • В этот день осуществляются торжественные церковные обряды, верующие посещают храм. Женщины, не имеющие детей, молятся о появлении потомства.
  • Принято помогать нуждающимся, считалось, что это приносит счастье и благополучие.
  • С этого дня начинался праздник урожая, который продолжался неделю, люди навещали друг друга, устраивали пиршества. Молодожены угощали родственников, включая "позыватого", который давал молодым советы и оценивал их быт.
  • В этот день на Руси старались провести больше времени с семьей. Тесть и теща обязательно приглашали к себе зятя, а сваты становились почетными гостями и занимали лучшие места за столом.
  • Также проводили обряд сжигания старой одежды и обуви для профилактики заболеваний и обряд угощения близких и скота овсяным хлебом в честь прихода Осенины.
  • Молодые женщины проводили ритуал, укладывая ветки в круг на земле, поджигая их, собирая пепел и разбрасывая его по ветру с надеждой выйти замуж в течение года.

Приметы погоды на 21 сентября:

  • Если ветер сильный, то зима будет без снега.
  • Небо в облаках — предвестие холодной зимы.
  • Утренняя роса на траве предвещает наступление заморозков.
  • Птицы, летящие высоко, обещают теплую зиму, а низко летающие — морозную.
  • Теплая погода говорит о продолжении тепла в осенние дни.
  • Красный закат или рассвет предвещает сильный ветер и дожди.

Если вы хотите порадовать в этот светлый праздник своих близких, мы подготовили набор открыток и коротких поздравительных текстов для сообщений в мессенджерах. Найдёте их по ссылке.