Самарский психолог Степных рассказал, чем опасна гонка за успехом
Навыки выживания в обществе, ориентированном на достижения
Фото: tvsamara.ru/Антон Самохвалов
Стремление к высоким результатам в работе, учебе или спорте считается хорошим качеством. А чем платить будете? В эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» клинический психолог – Викентий Степных предупредил, чем опасен режим достигаторства и к каким результатам можно прийти на пути к успешному успеху.
Мы живем в мире, где люди стремятся успеть абсолютно всё. Жить и при этом строить бизнес, семью, получать массу наград, образования. Эпоха, когда мы поглощаем огромное количество информации. Как раз это и стимулирует нас к такому «ужасному» достигаторству.
Кто же такие достигаторы?
«Люди, которые ставят знак «равно» между достижениями и собственным благополучием. Они практически уверены, что все те достижения, которые они могут получить, все те преимущества, которые они получают равны благополучию. Хотя, по факту, это не всегда так, а иногда даже наоборот. В конечном счете, такой человек может обнаружить себя абсолютно не счастливым, обладая всеми благами, к которым шел», - рассказал клинический психолог – Викентий Степных
Для того, чтобы вычислить человека, который участвует в гонке, достаточно обратить внимание на мысли и фразы:
- «Нужно добиться во что бы то ни стало – неважно, чем придется пожертвовать, главное – результат»;
- «Я стараюсь становиться лучше и всегда работаю над собой»;
- «Выходные нужно проводить максимально продуктивно»;
- «Если я не достигну поставленной цели, я ничего не стою, я перестану уважать себя»;
- «Каждый мой день расписан поминутно: я просыпаюсь в 5 утра, делаю зарядку, медитирую, проверяю ежедневник, иду на пробежку, принимаю контрастный душ, завтракаю полезной едой, работаю до вечера, затем отправляюсь в зал, после чего час плаваю и перед сном читаю мотивирующую книгу. В 22:00 – здоровый сон»;
- «Не помню, когда последний раз был в отпуске, не могу оставить работу, мне некогда»;
- «В своем графике на свидания могу выделить пару часов в неделю;
- «Не можешь похудеть – просто не хочешь! Я уже месяц без углеводов, потому что двигаюсь к поставленной цели»;
- «Не могу взять больничный, пойду на работу с температурой, умри, но сделай»
Достигать целей можно, только все делают это по-разному. Кто-то получает желаемое в ущерб физическому и ментальному здоровью, а кто-то получает тот же результат только с удовольствием и замечает сам процесс достижения. А различие только в понимании истинности желания, мотивации и отношении к себе.
Определиться со своими желаниями можно несколькими способами:
Дерево целей. Сверху располагается глобальная цель (ценность), а под ней несколько микро-целей с конкретными действиями. «Ешьте торт по кусочкам»
Колесо баланса. Круг делится на сектора, которые соответствуют разным сферам жизни: например, здоровье и спорт, дом и семья, работа или дело, финансы, хобби и творческая реализация и т. д. Каждый сектор нужно оценить по шкале от 1 до 10 по степени удовлетворенности. Так, вы можно увидеть, на что стоит обратить внимание и какие цели поставить. Цели по SMART. Желательно, чтобы цель была: Specific — конкретная, Measurable — измеримая, Achievable — достижимая, Relevant — согласованная, Timebound — ограниченная по времени.
Самарцам рассказали, какие психологические установки мешают зарабатывать больше денег. И как с этим справиться.