Программа мероприятий на юбилейный год Самарского общества книголюбов определена
Татьяна Ручкина рассказала о сбывшихся, и ещё нет мечтах
Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
В этом году Самарскому обществу книголюбов исполняется 50 лет, но это только официальная дата.
На самом деле, общество любителей книги в Самаре существовало ещё в XIX веке. Немного истории: В 1859 году при редакции газеты «Самарские ведомости» создаётся «Кабинет чтения». В 1895 году городская Дума утверждает – Народные чтения. В 1922 году образовалось Самарское литературное общество, которое называлось «Слово». В 1934 году проходит краевой съезд писателей Поволжья... Задача всех этих объединений – пропаганда книги. Чем же запомнится юбилейный год самарским книголюбам? С этим вопросом мы обратились к руководителю регионального отделения Международного общества книголюбов, заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Савельевне Ручкиной
«У нас большие планы. За прошедшие годы у нас было реализовано множество проектов. Это: и «Читающие дворики», и мы приходили на предприятия и привозили книги, чтобы людям было удобно выбрать для себя литературу. Это были организованные встречи с писателями, актёрами, а с детьми мы проводили множество конкурсов и викторин. Например, в 2021 году мы проводили конкурс «Александр Невский – сын земли русской», а в 2022 году литературный конкурс «Великий государь Пётр 1», «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Кстати на Всероссийском этапе работы наших ребят были высоко оценены. В 2023 году мы завоевали первое место»
Фото: Ирина Белостоцкая
«Начиная с 200 года, мы выпускали сборники, в которые входят произведения не профессиональных авторов, но людей влюблённых в литературу. Они выражают свои мысли и эмоции, руководствуясь душевным порывом. В этом году мы готовим юбилейный сборник «Вдохновение», который будем вручать на торжественном мероприятии»
Фото: Ирина Белостоцкая
Третий понедельник каждого месяца собирается клуб ветеранов. Тема для встреч всегда интересна, и познавательна. Это и литература и история музыкальных инструментов, в гости захаживают и артисты, которые играют, и поют вместе с представителями клуба.
«Мы понимаем, что необходимо идти в ногу со временем, поэтому для молодых читателей мы приготовили клипы, которые наглядно иллюстрируют рассказ о великих русских писателей и поэтов. Их мы распространяем по школам, поэтому отмечая знаковые даты, как День лицеиста, они смогут глубже погрузиться в тему. Мы подключаемся и к смотру школьных музеев. Мы приняли участие в создании на базе Самарской школы № 10 Музея Книги. Это была моя мечта! Там представлены даже рукописи 17-19 веков, церковно – славянские книги, деревянные, плетёные издания.
В 20 числах сентября в Тимашево мы проведём очередной «Цветаевский костёр». Основой мероприятия послужили письма Цветаевой к учительнице Тимашевской школы, случайно обнаруженные ребятами на чердаке дома. Ежегодно звучит одно послание. Мы решили издать книгу по нашим «Цветаевским кострам». Школа её уже подготовила.
В мая нас ждёт «Жигулёвская весна». Из Сызрани, Октябрьска, Самары, Кинеля , Тольятти соберутся в Жигулёвске поэты, писатели и любители литературы. К юбилея, мы готовим свой календарь, где отмечены знаковые события книголюбов и мероприятия, которые у нас будут проходить. Их число уже сейчас подходит к 30.
В этом году в День книгодарения у нас в гостях были 7 многодетных семьей. Большое внимание детей привлекли миниатюрные книжки. Кстати, в день юбилея полиграфическое учебное заведение будет проводить мастер-классы «Сделай книгу сам»
Фото: Ирина Белостоцкая
Литературе все возрасты покорны, нет никаких возрастных ограничений, поэтому существует различие лишь в форме преподнесения материала.
Фото: Ирина Белостоцкая
Отношение к языку - это значимая часть патриотического воспитания. Поэтому так важно знакомить молодёжь с лучшими образцами российской культуры и литературы. Татьяна Ручкина мечтает о том, чтобы откликнулись книголюбы разных поколений и передали свою любовь молодым поколениям