Такому в вузе не научат: истории самарских студентов

Корреспондент ГТРК «Самара» опросил молодых людей, делающих первые шаги в профессии

2299

Данил, 20 лет, программист

Учится в «Поволжском Государственном Университете Телекоммуникаций и Информатики». Специальность: информатика и вычислительная техника. Работает в IT-компании.

− Как нашёл работу?
− Разместил резюме в сети, со мной связался рекрутер и предложил пройти внешнюю стажировку, которую компания постоянно проводит по многим направлениям. Дальше меня позвали на собеседование, я его прошёл и теперь я там работаю.


− С какими трудностями столкнулся на работе?
− Во-первых, ответственность. Теперь код, который ты пишешь, не выкинут − он пойдёт в реальные проекты реальных заказчиков. От этого чувствуешь ответственность за его качество и скорость написания.
Во-вторых, распределение времени и оценка задач. Пока ты писал код для себя, ты не думал об этом. Не важно, закончишь ли ты сегодня или завтра, никто тебе ничего не скажет. Сейчас же, ты должен оценивать, сколько тебе нужно времени на выполнения задачи и учитывать, что у нас 8-часовой рабочий день.


− К чему ты не был готов?
− Во-первых, в университете не учат коммерческой разработке. Победы на олимпиадах по программированию не делают из тебя специалиста. Так что есть большой разрыв между олимпиадным программированием и коммерческой разработкой. К тому же университет учит тебя основам, и то, самым необходимым. Поэтому магистратура – это не панацея. Самообразование – вот что главное.
Также я научился работе в команде. Это очень важная вещь, которую университет упускает и которая сильно помогает в дальнейшем.

Настя, 21 год, журналист

Учится в Самарском национальном исследовательском институте имени академика И.П. Королёва. Направление: телевизионная журналистика. Работала журналистом, корреспондентом в одной из самарских газет. Выезжала на съёмки, брала интервью у приглашённых гостей, а также расшифровывала видеоролики.

− Как нашла работу?
− В январе-февраля 2020 года в одной из самарских газет началась подготовка к проекту «Цифровой бессмертный полк», где нужны были журналисты, монтажеры и операторы. Многих пригласили с нашего факультета, меня в том числе. Со мной связалась девушка из этой газеты, дальше мы обсудили условия, и я сразу приступила к работе.


− С какими трудностями столкнулся на работе?

​​​​​− Первое - это сжатые сроки выполнения задач. Я приходила домой и откладывала все дела. Все время уходило на работу.
Второе -  не знала, как реагировать на слёзы гостей, героев видео. Тема достаточно щепетильная (ВОВ, ветераны и т.д.). Часто пропускала через себя. 
И третье - училась на ходу, было много нового. Никто объяснять тебе не будет − бери и делай.

 

− Чем оказался полезен такой опыт?
− Этот опыт научил меня, прежде всего, работать в коллективе. До этого я часто сваливала всю работу на себя, мне казалось, что лучше меня никто не сделает. Однако на практике сложился приятный коллектив, каждый выполнял свою работу быстро и качественно.
Также я научилась выходить из любой сложной ситуации. На съёмках были разные герои: кто-то очень общительный, а кому-то было особо нечего рассказать. После работы я ехала домой и думала, что вообще делать с этим материалом. Здесь такая большая ответственность. Потом свыклась, придумала много лазеек, и к каждому последующему интервью была готова лучше, чем к предыдущему. В конце концов, я приобрела ещё больше опыта в работе журналистом. Пообщалась с интересными людьми. Применила все свои знания на практике. И это воодушевляет!

Таня, 20 лет, юрист

Училась в Поволжском государственном колледже. Специальность: правоохранительная деятельность. Работала в Октябрьском мировом судебном участке №33 в должности секретаря мирового судьи.

− Как нашла работу?
− Нашла работу через знакомых. Они работают там же, только на 34 участке. Прошла стажировку, поехала трудоустраиваться в службу мировых судей, мне в трудоустройстве отказали. Через месяц позвонила секретарю СЗ [судебного заседания], она сказала, что должность так и никто не занимает. Поехала снова, меня устроили.


− В чём состояла работа?
− В основном моя работа заключалась в приеме входящей и отправке исходящей корреспонденции, исполнении гражданских, уголовных и административных дел, приеме заявлений от граждан. Также я отвечала на телефонные запросы, занималась архивом документов, ежегодными отчетами по всем видам дел и готовила дела к кассации и апелляции.

− С какими трудностями столкнулся на работе?
− Нерациональное распределение обязанностей на участке. Секретарь выполняет слишком много обязанностей, которые, очевидно, можно было поделить. Приходилось брать работу на дом и даже заниматься делами во время отпуска.

− К чему ты оказалась не готова?
− К тому, что работа лишит меня свободного времени, к стрессу, с которым пришлось столкнуться (эмоциональные затраты не соотносимы с заработной платой), а также к постоянной текучке кадров, которая усложняет работу.

Влад, 19 лет, повар
Учится в ГБПОУ СТКИ (Самарский техникум кулинарного исскуства). Специальность: повар-кондитер. Практиковался в кондитерском цехе ресторана при отеле, в кондитерской. В настоящее время практикуется в самарской кофейне.

− Как ты устроился на практику?
− В отель меня устроил техникум. В кондитерскую я попал уже через новых знакомых в отеле – меня порекомендовал повар. А кофейню нашел через друзей, у меня там приятель работает бариста.


− С какими трудностями столкнулся в работе?
− Трудности в любом заведении одинаковые:
Первое - незнание планировки цеха на новом месте;
Второе - незнание нахождения инвентаря и оборудования;
И третье - из-за первых двух пунктов уменьшается производительность и появляется стресс.


− К чему ты не был готов?
− Тут я был готов ко всему, потому что как раз к работе в таких заведениях нас готовит техникум. Но расскажу о том, чего я не ожидал!
Персонал очень дружелюбный и понимающий, есть темы на которые можно поговорить во время работы (думал, к практикантам дружелюбно и даже душевно относиться не будут).
Мне дали реальную практику/знания на предприятии, за мной наблюдали, давали советы и объясняли то, чего я не понимаю.


− Чему тебя научила практика?

− Практика научила меня быть более ответственным за продукт, который ты делаешь, правильно планировать технологический процесс и дала мне новый опыт, технологии приготовления и новые рецептуры.

Фото: Илона Данилина