В самарской чайхане раскрыли рецепт главного летнего блюда
Из обычных овощей можно приготовить невероятно вкусный и сытный восточный специалитет
Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев
Необычное блюдо из овощей с совершенно невероятной заправкой наш корреспондент впервые попробовал в одной самарской чайхане. И так впечатлился рецептом, что решил его непременно выведать у поваров, которые приехали из Таджикистана.
Так и состоялось знакомство с Гулнозой – очень общительным и жизнерадостным человеком, а ещё большим профессионалом и знатоком восточной кухни.
Оказалось, что простая овощная нарезка может превратиться в необычное блюдо, если дополнить привычный салат секретными компонентами и сделать его с азиатскими нотками.
Секрет – в курте, традиционном центральноазиатском продукте из сушеного молока. Это не просто приправа, а настоящий концентрат вкуса: солоноватый, с легкой кислинкой и насыщенным молочным ароматом. В Средней Азии его едят как закуску, добавляют в супы и салаты.
"Для такого салата достаточно нарезать огурцы, помидоры и лук, затем добавить нашу изюминку – раскрошенный курт. А на дно тарелки выкладываем лаваш, можно слоеный, можно обыкновенный, это дело вкуса. Он впитает сок и станет вкусной основой. Также отличным вариантом станет заправка конопляным маслом – его ореховый оттенок отлично дополнит яркий вкус курта", – отмечает повар.
Гульноза уверяет: стоит попробовать один раз – и обычный салат уже не покажется таким интересным. В странах Азии для приготовления этого блюда, которое называется "курутоб", используют специальные деревянные мисочки – считается, что так вкуснее. А едят курутоб руками. Несмотря на простой состав, это очень сытное блюдо и заменяет полный обед.
Мы решили тоже попробовать курутоб: Гульноза выбрала для нас на ближайшем рынке сочные томаты, хрустящие огурцы и лук. А вот вместо курта на первый раз решили использовать мацони из магазина. Соли пришло добавить дополнительно. Конопляное масло заменили на оливковое, на котором поджарили часть лука. Хотя это и немного "модернизированный" рецепт - получилось невероятно вкусно!
Ранее мы писали про 5 идей, куда можно добавить клубнику, чтобы разнообразить свои рецепты.