Самарцам рассказали, как правильно выбрать арбуз
Полезные советы в преддверии выходных
Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская
Август – пора бахчевых культур. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют как можно внимательнее относиться к выбору арбузов, особенно если вы собираетесь провести выходные на природе, и в случае необходимости под рукой не окажется нужных медикаментов.
Хороший зрелый арбуз имеет целостный покров. Цвет корки – яркий и контрастный. Она должна быть твердой и блестящей, рассказали специалисты. Если ноготь легко протыкает корку, то такую ягоду лучше не брать.
Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым или даже оранжевым. При ударе ладонью эта бахчевая культура, если она уже готова к употреблению, должна вибрировать, при сжатии вдоль продольной оси должен быть слышен слабый хруст.
Перед тем, как разрезать ягоду, нужно обязательно её вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы и пыли, находящиеся на кожуре, могут попасть внутрь арбуза. А значит, жди кишечной инфекции, рассказали в Роспотребнадзоре.
«Если арбуз имеет кислый запах, его лучше отложить в сторону – в нём уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление», - пояснили в ведомстве.
Специалисты также отметили, что основные вредные вещества, если они есть в этой большой ягоде, находятся у самой корки. Поэтому не стоит обгладывать арбузную дольку до самой кожуры. Предельно внимательными стоит быть людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта и поджелудочной железы. Арбуз им можно употреблять в разумных пределах – не более 100 г за один приём пищи.
Тем временем, самарцам рассказали, какая погода ожидается в эти выходные. Судя по прогнозам, арбузы и дыни придутся как нельзя кстати. Но вот при выборе мест отдыха, особенно пляжей, жителям региона стоит также учесть рекомендации Роспотребнадзора - купаться на некоторых пляжах Самаре крайне нежелательно и даже опасно.
6 августа по народным приметам день Бориса Глеба. Что лучше не делать в этот день, читайте здесь.