Самарцам рассказали, чем опасны сухие завтраки

Они провоцируют болезни

1229

Фото: tvsamara.ru/Алина Башмакова

Быстро, вкусно и красиво — кажется, сухие завтраки идеальны для утра. Но эксперты уверены: это сахарная бомба,которая может привести к ожирению и диабету. Разбираемся, почему хрустящим хлопьям не место в утреннем меню.

Почему вредно?

Сладкие сухие завтраки привлекают детей и взрослых своим ярким маркетинговым ходом, красивой рекламой, ну и, конечно, вкусом. Обычно состав таких хлопьев больше похож на сахар, чем на полезный завтрак. Они не только не приносят никакой пользы, но и провоцируют быстрое привыкание к сладкому. И если в первоначальной рецептуре содержалось меньше сахара, то в дальнейшем производители подсластили свою продукцию сверх меры. Сухой завтрак — это практически на 100% быстрые углеводы. Они вызывают резкий скачок сахара в крови, дают короткий всплеск энергии, который быстро сменяется усталостью и новым приступом голода.

Что лучше не употреблять в пищу:

  • Пакетированные фруктовые соки в процессе отжима лишаются клетчатки, это приводит к отсутствию ощущения сытости. В результате, выпивая фруктовый сок, вы недооцениваете количество потребляемого сахара.
  • Сладкие газированные напитки любят многие, но они содержат большое количество добавленного сахара или искусственных подсластителей, таких как аспартам, избыток которого вреден для печени и может привести к накоплению жира.
  • Пицца зачастую состоит из рафинированного теста и переработанного мяса, что делает это блюдо высококалорийной и не самой полезной едой.
  • Картофель фри и чипсы, которые готовят во фритюре, содержат высокое количество соли и трансжиров, лишая картофель его полезных свойств.
  • Конфеты и батончики за счёт большого количества сахара и трансжиров легко съедаются, поэтому контролировать их количество очень сложно.
  • Куриные наггетсы и другая еда в кляре также не безобидны: обжарка на высоких температурах приводит к образованию вредных соединений, что может спровоцировать воспаления в организме. В составе бургеров и хот-догов присутствуют избыточные количества сахара, соли и консервантов через заправки — такие как майонез и кетчуп.

Полноценный завтрак должен заряжать энергией надолго. Чтобы добиться этого, нужно употреблять три ключевых компонента: белки (яйца, творог), медленные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб) и клетчатка (овощи, фрукты).

Врач-эндокринолог Светлана Манцагова назвала страшные последствия неправильного питания.