Скрывали от нас: самарские сушисты рассказали, что недоговаривают гостям ресторанов
Корреспондент ГТРК "Самара" выяснила у работника общепита подробности
Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
Роллы и суши так полюбились всему миру, что многие уже и не представляют свою жизнь без них. Однако у тех, кто готовит вкусные блюда, могут встречаться трудности в работе. Корреспондент редакции сайта ГТРК "Самара" узнал у работника одного из японских ресторанов о тернистых, но в то же время увлекательных моментах рабочей жизни сушиста.
По статистике самым любимым роллом является филадельфия классик, который покрыт шапкой лосося. В состав входит: рис, нори, сливочный сыр и огурец. Ингредиенты ролла на первый взгляд не выглядят сложными, однако, нарезка слайсов занимает большое количество времени и требует немалых усилий, поскольку рыба находится в замороженном состоянии. Сначала лосось необходимо разморозить до определенной температуры, затем разделать на стейки и только потом нарезать его на шапки.
"Филе этого морепродукта заканчивается в самые неподходящие моменты" - отшучивается повар.
Одним из ключевых моментов в работе сушиста, являются трудовые дни в выходные и праздничные даты.
"Для нас Новый год и 8 марта - это не веселое времяпровождение с родными и близкими, а наоборот загруженные рабочие часы, к которым мы готовимся заранее. Но есть в них большой плюс - повышенная ставка" - отмечает су-шеф.
Память, как у рыбки точно не подойдет для работы на кухне. Повара должны знать весь состав роллов и сетов, а соответственно граммовку каждого из них. Работники заявляют, что это скорее плюс, так как они тренируют память.
"Преимущество нашей работы заключается в том, что мы знаем качество своего продукта, так как ежедневно с утра перед открытием проводим бракераж. Сами проверяем все наши ингредиенты на вкус и запах, все плохое устраняем. А также все наши повара с нетерпением ждут ввода обновлений меню, так как каждые новинки мы пробуем сами. Вкусно и при этом бесплатно можно поесть только в этот день", - смеется сушист.
Приближается пора, когда самарцы начнут делать заготовки на зиму. Хрустящие огурчики, соленые помидоры, ароматные салаты в банках, компоты - без этих вкусностей не обходится ни одно застолье в холодное время года. Вот только "закрывашки" могут выйти в копеечку - штраф до 15 тысяч рублей.
Кроме того, в приготовлении пищи и консервации самарцам стоит ограничить употребление соли. Любимая приправа опасна для сердца.