Самарцам рассказали, как правильно выбирать дыню

Несколько простых советов

1556

Фото: tvsamara.ru/Алевтина Серебрякова

Лето – сезон не только сочных арбузов, но и ароматных дынь. Главное – не ошибиться при выборе этого вида бахчевых культур. Чтобы десерт не обернулся неприятностями, следует соблюдать несколько простых правил.

Прежде всего, необходимо знать, что опасно приобретать дыни на трассах или вдоль дорог, поскольку плоды очень хорошо впитывают в себя вредные тяжелые металлы и различные токсичные вещества. В Роспотребнадзоре рекомендуют покупать дыню в супермаркетах и на рынках. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.

Стоит оценить и внешний вид сезонного лакомства. Дыня должна быть без пятен, вмятин и трещин. Нельзя покупать уже разрезанные плоды, поскольку, как рассказали санитарные врачи, мякоть дыни из-за высокого содержания сахара становится идеальной средой для размножения в ней бактерий.

Допускается лишь одно небольшое круглое пятно, которое, как правило, немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.

Необходимо обращать внимание и на упругость. Для этого нужно взять дыню двумя руками и слегка сдавить. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

 «Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая», - рассказали в Роспотребнадзоре.

При выборе дыни надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, что напротив плодоножки, в отличие от арбуза должно быть мягким.

Хорошую дыню можно распознать и по аромату и цвету. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, покупайте дыню, не раздумывая. А вот если звонкий, как у спелого арбуза, отложите плод в сторону – он ещё не дозрел.

«Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», - отметили санитарные врачи.

Кстати, дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Сочная и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Её нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка. Сладкие муки выбора: самарцам рассказали, кому полезнее дыня, а кому - арбуз. 

В Самаре продолжается сезон арбузов. Надежный способ убедиться в спелости и сочности этой полосатой ягоды это разрезать и посмотреть. Однако такая покупка чревата рисками. Как не ошибиться в своём выборе, читайте здесь.