Самарцам рассказали, как выбрать правильные мандарины к Новому году
Стоит подойти к выбору цитрусовых осознанно
Фото: tvsamara.ru/Карина Делова
Аромат мандаринов — один из главных символов приближающегося Нового года. Чтобы праздничные фрукты принесли только радость и пользу, стоит подойти к их выбору осознанно. Специалисты Роспотребнадзора подготовили простые, но эффективные рекомендации, которые помогут не ошибиться в выборе качественных и безопасных мандаринов.
Один из ключевых признаков при покупке — плоды должны быть ароматными, упругими и равномерно окрашенными. Причем кожура у спелого фрукта должна легко отделяться. И, конечно, не следует покупать плоды со следами гнили, плесени, вмятинами или повреждениями на кожуре.
Бытует мнение, что веточка с зелеными листьями гарантирует свежесть. Это не всегда так: листья могли сохранить цвет благодаря специальной обработке, в то время как сам плод уже потерял сочность. Более надежный ориентир — общее состояние фрукта. А вот зависимость вкуса от цвета — правда. Чем ярче и насыщеннее оранжевый оттенок кожуры, тем слаще, как правило, мякоть. Более светлые, желтоватые плоды часто оказываются кислее.
Чтобы быть уверенным в качестве, выбирайте проверенные места продаж. Покупайте фрукты только в официальных торговых точках, избегая стихийных рынков. Место продажи должно быть оборудовано стеллажами и иметь вывеску с названием и режимом работы. Продавец обязан быть в чистой санитарной одежде с бейджиком, иметь при себе действующую медицинскую книжку и документы на продукцию. Вся реализуемая продукция должна быть сертифицирована.
Мандарины — это не только вкусно, но и полезно. Они настоящий кладезь витаминов (С, группы В, Р, К) и микроэлементов (калий для сердца, кальций для костей). Благодаря низкой калорийности они становятся отличным десертом. Но главное их «новогоднее» свойство — способность поднимать настроение. Яркий цвет, свежий аромат и сладкий вкус стимулируют выработку эндорфинов, помогая бороться с зимней хандрой и создавая то самое праздничное ощущение.