Самарские онкологи рассказали о простом продукте, который несет серьезную угрозу здоровью желудка и пищевода

Тихая угроза таится у каждого на кухне

1095

Фото: tvsamara.ru

Привычная всем соль, ежедневно присутствующая на наших столах, может представлять серьезную угрозу для здоровья ЖКТ. Избыточное потребление этого продукта связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний желудка и пищевода. 

 Чрезмерное количество соли оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка и пищевода. Во-первых, она вызывает хроническое воспаление, делая ткани более уязвимыми. Во-вторых, соль снижает естественные защитные барьеры слизистой, открывая путь для канцерогенов. Кроме того, солёные продукты часто употребляются вместе с копчёностями и консервами, которые сами по себе являются факторами риска.

Врачи Самарского онкологического диспансера предупреждают, что особую осторожность следует проявить некоторым категориям граждан. В частности, мужчинам. Исследования показывают, что риск развития рака ЖКТ у представителей сильного пола выше в 2-5 раз по сравнению с женщинами. 

Кроме того, в группе риска люди старше 50 лет. Возраст является одним из значимых факторов, увеличивающих вероятность развития заболеваний. Наконец, носители Helicobacter pylori. Эта бактерия является известным фактором, способствующим развитию язвы и рака желудка. Лица с пониженной кислотностью желудка или предраковыми заболеваниями: эти состояния делают слизистую более восприимчивой к повреждениям.

Специалисты диспансера предлагают простые, но эффективные меры для минимизации рисков:

  • Соблюдайте норму: Рекомендуемое суточное потребление соли составляет не более 5 граммов, что примерно равно одной чайной ложке.
  • Уберите солонку: Избавьтесь от привычки автоматически добавлять соль в уже готовое блюдо.
  • Ищите альтернативы: Используйте лимонный сок, свежие травы, чеснок и разнообразные специи для придания блюдам вкуса.
  • Предпочитайте свежее: Включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами и антиоксидантами.
  • Остужайте пищу: Избегайте употребления слишком горячей еды, так как она может дополнительно раздражать слизистую.

Медики отмечают, что начать заботиться о своем самочувствии можно уже сегодня, пересмотрев свой рацион и постепенно сокращая потребление соли. Эти простые изменения могут оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Тем более при условии потребления в пищу полезных продуктов. Ранее самарские онкологи рассказали, какие продукты помогают в профилактике и лечении рака. 

Тем временем нельзя забывать и о сезонных простудных заболеваниях.  Самарцам рассказали, как отличить гонконгский грипп от ОРВИ