Самарские ученые создали плазменную защиту для авиационных и ракетных двигателей
Фото: tvsamara.ru
Самарские исследователи всерьёз увлеклись изобретением доспехов. Нет, не для потребностей исторических реконструкторов. В их кольчугах нуждается более серьёзная сфера человеческой деятельности. Куда же будут примерять волжскую броню — расскажем далее.
Её назвали "кольчугой для двигателей". Разработка самарских ученых поможет увеличить срок работы моторов. Во-первых это плазменное покрытие снижает нагрев изделия при высоких температурах, во-вторых — в случае возникновения трещины, локализует ее и не дает прорасти до самой детали. В третьих — снижает её износ.
"Мы при помощи нашей технологии нанесения обеспечим высокую стойкость не только при высоких температурах, но еще и от окисления и температурной коррозии, которая так или иначе прогрессирует в тех условиях эксплуатации, где работают данные изделия", — рассказал автор проекта, научный сотрудник Самарского университета, Михаил Гиорбелидзе.
Если посмотреть на покрытие под микроскопом, можно заметить его уникальную структуру. Она напоминает плетение средневековых доспехов. Частицы накладываются друг на друга по заданной траектории, создавая крепление, как у кольчуги. Чтобы проверить эту броню на прочность, в вузе собрали маленькую, но могучую печь, которая способна за 15 минут нагреваться до полутора тысяч градусов.
"В данной печи мы использовали наше отечественное оборудование. Это термодаты, счетчики импульсов,всевозможные рыле", — прокомментировал лаборант вуза Алексей Тепляков.
Работает печь в автоматическом режиме. Материал нагревается, самостоятельно выкатывается и остывает до комнатной температуры. Затем процедура повторяется. Сейчас ученые проводят испытания при тысячи ста градусах. Исследователи наблюдают, какое количество циклов выдержит образец. Тест продлится полгода.
"Мы будем исследовать стойкость покрытия при 1300 и при 1500 градусов. И, соответственно, теплопроводность на таких температурах. Под гиозионной прочностью мы уже посмотрели. Оно более чем удовлетворяет требованиям заказчика. Даже превышает", — добавил Михаил Гиорбелидзе.
Но и это не предел. Ученые стремятся заставить "кольчугу" выдерживать 3000 градусов и более. Правда, на это понадобится не меньше 10 лет.
Видео: tvsamara.ru