Из-за стола — к педиатру: самарский врач назвал опасные и полезные продукты для детей
Советы гастроэнтеролога
Фото: tvsamara.ru / Наталья Гильманова
Гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Елена Трифонова рассказала, как лучше накрыть новогодний стол для детей среднего и младшего возраста. Они должны почувствовать, что еда не будничная и в то же время, пищеварительный тракт не должен пострадать.
«Праздничный стол для детей должен быть особенным и привлекательным", — говорит специалист.
Взрослые не должны навязывать детям свои предпочтения новогодних блюд и не ставить на их стол салаты, заправленные майонезом, морепродукты, грибы, лимонады, пакетированные соки, колбасы, копченую рыбу и конфеты.
Альтернативой оливье может послужить салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом или сметаной, а также фруктовый с йогуртом. Для самых маленьких же и вовсе лучше овощи просто нарезать или натереть.
Полезным блюдом на детском столе, считает гастроэнтеролог, может быть запеченное мясо или рыба. На гарнир можно запечь в фольге целые картофелины или отварить, а также есть вариант дать брокколи или цветную капусту. Вместо колбасы лучше предложить детям отварное филе индейки или курицы.
На десерт специалист советует заменить конфеты и шоколад на пастилу, зефир или мармелад, но лучше предложить фрукты. Можно заранее порезать их на мелкие дольки и выложить на большом блюде. Клубнику, вишню и экзотические фрукты стоит исключить из-за опасности аллергии.
В качестве напитка ребенку больше всего подойдут ягодный морс из домашних ягод или компот.
Чтобы у ребёнка появился интерес к еде и появилось ощущение праздник, блюда должны быть украшены. Из простой, но полезной еды можно вырезать фигурки животных, Деда Мороза или снеговика. Однако не следует предлагать ребенку более 3–4 блюд.
Какие блюда в год Дракона поставить на взрослый стол, рассказал самарский нутрициолог.