Самарские врачи вернули ребенку с деформированной ногой возможность нормально ходить
Помогла инновационная технология 3D-печати
Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова
Несовершеннолетний житель Самары, серьезно пострадавший в результате ДТП, благодаря современным технологиям и профессионализму самарских врачей смог вернуться к нормальной жизни.
Два года назад юному пациенту, которому уже сняли гипс, вновь потребовалась медицинская помощь. Из-за неправильно сросшегося перелома у него деформировалась нога.
Чтобы избавить парня от хромоты и сильных болей в области поясницы, специалисты СамГМУ решили сделать ему повторную операцию. Причем, хирургическому вмешательству предшествовала серьезная подготовительная работа в инжиниринговом центре медицинского вуза. На специальном 3D-принтере были напечатаны объемные модели бедренной кости пациента в натуральную величину по данным КТ. Всё это требовалось для качественного планирования всех этапов предстоящей операции.
«По макету кости мы смоделировали аппарат внешней фиксации, благодаря чему во время операции мы не тратили время на то, чтобы его собрать — у нас был уже заготовленный аппарат с установленным углом коррекции», — пояснил врач-травматолог-ортопед клиник СамГМУ Никита Лихолатов.
Врачи использовали классический метод Илизарова. Коррекция происходила в несколько этапов, но в итоге парень смог вернуться к нормальной жизни и больше не испытывать боль при физических нагрузках.
Самарские специалисты нашли способ предотвратить ампутацию ног у пациентов с диагнозом «стопа Шарко». Новая технология спасает нижние конечности диабетикам.
Учёные из Самары изобрели сканер кожи для выявления проблем сердечно-сосудистой системы. Прибор проводит диагностику за считаные минуты.