Самарский психолог назвала причины депрессии и тревожности в мае 2024 года
И рассказала, как быть всегда «в ресурсе»
Фото: tvsamara.ru/Александра Шувалова
Даже здоровые люди весной, особенно холодной как в мае 2024 года, могут испытывать повышенную тревожность и приступы депрессии. Какова причина этих состояний? Как оставаться всегда в ресурсе? Как не реагировать на негатив окружающих? На эти и другие вопросы в эфире ГТРК «Самара» ответила клинический психолог, доцент кафедры психологи ТГУ Евгения Гамбарова.
У такого модного выражения как «быть в ресурсе» есть реальное медицинское обоснование. Каждый человек имеет свои слабые места, и в зависимости от того, как мы прожили зиму, весной мы будем полны сил или истощены. Во втором случае возникают тревожные проявления и депрессивные состояния.
«Быть в ресурсе это о том, насколько мы сохранили свой внутренний психический ресурс, эмоциональный, насколько мы смогли о себе позаботиться этой зимой. Если летом мы получаем хорошие эмоции: солнышко, мы куда-то выезжаем на природу, часто физическая какая-то активность присутствует, то зимой и холодной весной люди часто больше проводят времени дома, не закрывают какие-то свои потребности эмоциональные в общении и физических нагрузках. Не закрывают какие-то свои потребности элементарные, например, иногда нарушен режим сна и отдыха», – поясняет Гамбарова.
Ресурс отнимает не только отсутствие солнца и дефицит витаминов. Очень много энергии забирают мысли-долженствования (например, о том, какими мы должны якобы быть, но не являемся в реальности), а также огромное количество стресса и неумение отдыхать.
«Очень часто мы забываем о своих потребностях, забываем позаботиться о себе. А маску нужно надеть сначала на себя, чтобы помочь другому человеку. Если мы о себе не позаботимся, то мы и другому не поможем. Об этом часто забывают. И мы как клинические психологи за биопсихосоциальный подход, то есть мы работаем часто и в связке с врачами. Биология имеет огромное значение для нас, но не стоит забывать ещё об удовлетворении своих эмоциональных, психических потребностей», – отмечает Гамбарова.
Но что делать, когда многие вокруг не в ресурсе и из-за этого находятся в более депрессивном настроении, обращают внимание на негативные моменты, а не позитивные и всегда готовы заразить вас своим пессимизмом и воспользоваться вашим ресурсом, чтобы почувствовать себя хоть чуточку лучше? По словам эксперта, прежде чем обращать внимание на других, надо прислушаться к себе. Многие люди даже не понимают, чего хотят и что им нравится на самом деле. Нужно осознать свои истинные желания и потребности и научиться их удовлетворять.
«Всегда мы смотрим сначала на себя. Если мы чувствуем, что выпали, что у нас началась эмоциональная нестабильность, ухудшение настроения, нужно спросить себя, с чем это связано? Потому что это бывает связано с дефицитными состояниями: витамины и так далее. Но очень часто связано с тем, что мы не закрываем свои потребности: что у нас недостаточная физическая нагрузка, что у нас недостаточное количество сна. И люди часто приходят в депрессивных состояниях, в тревожных состояниях, из-за того, что они просто в истощении находятся», – говорит Гамбарова.
Двойную ответственность в данном случае несут родители. Ведь их ресурсное или нересурсное состояния напрямую отражается на детях. К примеру, если ребёнок становится более возбудимым, то причина может скрываться не в весеннем обострении, а в истощённой маме. Недаром психологи, к которым взрослые приводят с жалобами своих детей, обращают внимание в первую очередь на поведение самих родителей.
«Научить мы можем только тому, что умеем сами. То есть передать своим детям мы можем только те стратегии, которые есть у нас. И поэтому научитесь сами взрослые отдыхать раньше, чем вы устали. Чтобы помогать всем своим близким, научитесь в первую очередь заботиться о себе. Научитесь сбрасывать напряжение, закрывать свои потребности. И тогда вы сможете спокойнее относиться к детям. Они тоже имеют право уставать и отдыхать. Тогда вы сможете вот эту эффективную стратегию заботы о себе передать и своим детям», – подчёркивает Гамбарова.
Пока же в Самаре отмечается высокий уровень госпитализаций подростков в период майских экзаменов. О причинах негативной тенденции рассказала завотделением для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики областной больницы имени Середавина Наталья Савельева. В качестве показательного примера врач привела реальный случай с 15-летним школьником.