Самарский Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты на Масленичном столе
Расскажем, как не отравиться, встречая весну
Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская
Самый теплый праздник зимы "Масленица" невозможно представить без вкусного, богатого на изыски стола.
И без блинов, безусловно, никак не обойтись - их едят с начинкой и без, создают торты, изобретают свои неповторимые рецепты. Но там, где пища, есть и риск отравления. Чтобы хорошо встретить весну и не заработать боли в животе во время активного поглощения съедобных солнышек, нужно внимательно присмотреться к еде.
Один из самых опасных продуктов на праздничном столе - сливочное масло.
Его могут добавить и во время готовки, или обмазать готовое блюдо. Немногие знают, но масло - скоропортящиеся, так как оно молочного происхождения.
Еще один продукт - красная игра. Излюбленная начинка, которую часто добавляют в блины. Если деликатес неправильно обработан, приготовлен или просто с истекшим сроком годности - можно сильно отравиться. Проявите особую бдительность и старайтесь избегать домашних заготовок.
Варенья тоже стоит опасаться, особенно в тех банках, которые очень давно стоят у вас на задних полках. В сладкой среде при неправильном хранении быстро множатся микроорганизмы, дрожжи и грибы. В особенности страшны бактерии ботулизма, которые могут повлечь смерть.
Есть и общие рекомендации для приобретения продуктов питания к столу:
"Правила при выборе продуктов к Масленице: избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли. При покупке любой пищевой продукции, потребитель должен внимательно изучить информацию", - сообщают в Управлении регионального Роспотребнадзора.
Но самое главное: всегда, при любых обстоятельствах нужно обращать внимание на срок годности даже если товар качественный и от проверенного производителя. Если продукт просрочен - можно легко заработать отравление.