Самарский врач-гастроэнтеролог Татьяна Колесова рассказала, как питаться при приеме антибиотиков

Делимся рекомендациями

347

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Минздрав Самарской области опубликовал рекомендации главного гастроэнтеролога региона Татьяны Колесовой о правилах приема антибиотиков.

Специалист предупредила, что бесконтрольный прием этих лекарств разрушает микрофлору кишечника, которая жизненно важна для иммунитета и нормального пищеварения. Чтобы лечение было эффективным и безопасным, врач советует соблюдать несколько важных правил.

Что необходимо делать?

Строго следовать назначениям. Нельзя самостоятельно «назначать» себе антибиотики, менять дозу или бросать пить таблетки, как только симптомы болезни прошли.

Правильно питаться. Во время и после курса лечения есть кисломолочные продукты (кефир, йогурт), овощи и крупы. Исключить алкоголь, острое и жареное.

Пить воду. Достаточное количество воды помогает организму выводить остатки лекарств.

Обсуждать с врачом другие лекарства. Некоторые препараты (например, от изжоги) могут мешать действию антибиотиков.

Следить за самочувствием. При появлении сильной диареи, сыпи, боли в животе или затрудненного дыхания нужно сразу обратиться к врачу.

Колесова также отметила, что для восстановления микрофлоры иногда требуются специальные пробиотики, но их тоже должен подбирать специалист. 

«Не ждите мгновенного эффекта, восстановление микрофлоры — это процесс, требующий времени», — добавила в заключении врач.

Также самарский врач Фарид Закиров предупредил самарских родителей об опасности самолечения антибиотиками у детей.