Специалисты назвали два вида самого полезного шашлыка
А также рассказали, какой гарнир к ним будет лучше всего
Фото: tvsamara.ru/Татьяна Голуб
Самыми полезными являются шашлыки, сделанные из курицы и рыбы. Это наиболее легкие и богатые витаминами варианты данного блюда. Такое заявление сделала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
По словам специалиста, курица в идеальном варианте по своей полезности, должна быть без кожи и приготовленная не на сильном огне. Из рыбы лучше всего взять семгу или форель. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и другими витаминами, которые необходимы человеку. Также это может быть белая рыба, приготовленная на мангале целиком, например, сибас или дорада.
Другие виды шашлыка менее безопасные, отметила диетолог, особенно для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты, язвы, тем более в период обострения. Чем жирнее мясо, тем более у него зажаристая корочка. Именно в ней основной вред ввиду образования канцерогенных веществ, которые не идут на пользу организму.
Писарева назвала наиболее подходящий гарнир к шашлыку. По её мнению, лучше всего, если это будет овощной салат с оливковым маслом, свежая зелень, укроп, петрушка, кинза. Можно ещё добавить овощи на гриле: баклажан, кабачок, перец.
Соусы лучше выбирать без сахара или же, если есть возможность, то сделать их самим. Например, томатный с зеленью или чесночный с легким йогуртом.
По количеству мяса в день все индивидуально, но в среднем около 250-300 грамм и небольшая порция овощей гарниром, добавила специалист. Об этом сообщает URA.RU.
Специалисты рассказали и в какие суммы обойдётся шашлык на Первомай в Самаре.